Другой способ сократить список дел


Давайте еще дважды просмотрим список «обязанностей». Сначала оцените удовольствие, которое вы получаете от каждого пункта, поставив напротив них баллы от 1 до 10(10 — очень приятно, 1 — изнурительная работа). Теперь теми же цифрами оцените важность дел в списке (10 — чрезвычайно важно, 1 — всем безразлично).

Взгляните на цифры. Похоже, вы прирожденный тренер по баскетболу! Если это дело доставляет вам столько удовольствия (9), значит, хорошо у вас получается. (Безусловно, эта обратная связь действует не всегда, но тем не менее заслуживает внимания.) Если вам что-то нравится, значит, у вас это хорошо получается и вы считаете это важным.

Хотите от чего-то избавиться? Боюсь, комитету сотрудников фирмы придется искать нового председателя, вам так не кажется?

С United Way дело обстоит сложнее. Это действительно важно, но, возможно, вы не тот, кому нужно этим заниматься. Признайте, что толку было бы больше, если бы сбором средств занимался тот, кому это доставляет удовольствие.

Метод разумного планирования времени «что-то нужно исключить»

В следующий раз, когда вас попросят что-то сделать... В следующий раз, когда вы поймаете себя на том, что собираетесь взять на себя то, о чем вас не просят... В следующий раз, прежде чем браться за новое дело...

Впишите его в список дел, а рядом — то, от чего вы готовы ради него отказаться. Будьте разумны — время, которое вы тратили на прежнее дело, должно равняться тому, которое вы собираетесь тратить на новое.

Первую пару (спорт вместо сна) вряд ли можно считать справедливой. Спорт безусловно полезен для здоровья (как физического, так и духовного), но не менее полезен и сон. Вы спите достаточно? Слишком много? Недостаточно (чаще всего так и бывает)? Ладно, отложим этот разговор до главы 29.

Если вы считаете, что должны больше спать, это не значит, что нужно отказываться от занятий спортом. Стоит просто подумать о другой замене.

Вторая пара еще хуже. Безусловно, некоторые считают, что переработка отходов — единственная возможность спасти планету, но время, проведенное с детьми, вы цените не меньше, особенно если мало общаетесь с ними на неделе. Может, можно придумать другую замену? Не забывайте, что ваши планы должны сочетаться с расписанием ребенка. (Ради того, чтобы поиграть с четырехлетним ребенком, не стоит, например, отказываться от передачи «Ночной концерт».)

Не можете найти время на переработку макулатуры, не обделяя вниманием детей? Тогда, может, стоит оставить «отходы» комуто еще?

Третья «сделка», кажется, просто великолепна. Вместо того чтобы попусту таращиться в телевизор, вы будете «поглошать большую литературу» и оттачивать навыки критика. Возможно. Однако не забывайте, что телевидение и пресса — всего лишь средства массовой информации, а сделка должна быть «взаимовыгодной». Одно дело, если ради книг вы пожертвуете повторами «Шоу Гонга» (The Gong Show), и другое — если вы предпочтете «Театру Шедевров» (Masterpiece Theatre) собрание сочинений Даниэлы Стил (не могу говорить от лица всех, потому что не смотрю «Театр Шедевров» и не читаю Даниэлы Стил).

Кроме того, в нашем случае нужно отталкиваться еще и от того, какие эмоции вызывают у вас двухчасовые дискуссии в клубе. Одно дело, если вы приходите домой счастливый, отдохнувший и воодушевленный, и другое — если срываете потом на домашних накопившуюся злобу за этих «тупоголовых идиотов».

Кто-то скажет, что эти скрупулезные расчеты и списки лишают жизнь прелести спонтанного. На это я могу возразить: тем не менее только так можно найти время на то, что нам приятно и соответствует нашим принципам и ценностям.

Сознательно вы никогда не решитесь пренебречь детьми, но перспективы стать районным «царем переработки мусора» могут сбить вас с толку и толкнуть на неверный шаг. Вы попытаетесь заглушить угрызения совести, убеждая себя: «Это все ради них», но на самом деле лучше от этого никому не станет.