Дилемма телефона


Сейчас я попрошу вас потратить какое-то время (это лишит вас многих проблем в будущем) и серьезно подумать о том, что вам приходится выбирать. Чем сложнее вам кажется это упражнение, тем больше пользы вы из него извлечете.

Представьте, что вы работаете в офисе и у вас в кабинете есть телефон (думаю, это представить несложно). Телефон звонит (в этом тоже нет ничего удивительного и непривычного). Вы будете снимать трубку? Да, у вас есть выбор — автоответчик или секретарь, на которого можно перевести звонок, но, несмотря на это, в большинстве случаев мы автоматически снимаем трубку. (Помните Павлова и его знаменитых собак?)

Очень часто мы принимаем спонтанное решение снять трубку еще до того, как получаем наиболее важную информацию: кто звонит. Мы бежим к телефону даже тогда, когда сидим за обеденным столом, а все потому, что боимся: а вдруг там что-то важное? На самом же деле это может быть вообще незнакомый человек, агент, который звонит вам в надежде что-то продать.

Кто звонит вам сейчас? Можно облегчить задачу и сказать, что это торговый агент, который в очередной раз пытается навязать вам свои услуги. Мы не берем этот пример, потому что он нам неинтересен. Давайте предположим, что звонит любимый человек, единственный, кем вы по-настоящему дорожите на этой планете. Вы хотите снять трубку?

Да, конечно, однако вы на работе и заняты, вы как раз занимаетесь чем-то очень важным, у вас горят сроки, и, естественно, перед тем как снимать трубку, вам бы хотелось знать, о чем пойдет разговор. Я правильно говорю? В этом случае не помогла бы даже визитка человека на другом конце линии.

Но в нашем случае я почти наверняка могу сказать вам, о чем вы будете говорить со своим любимым или любимой, так что перед вами действительно выбор: подходить к телефону или пусть он звонит дальше.

Чтобы не «спотыкаться» о него или нее, давайте все-таки остановимся на том, что любимый человек — это мужчина. Поверьте, разницы в данном случае никакой нет.

 

Вариант 1. Любимый только что положил трубку после долгого разговора с сестрой Робин, которая живет в Орегоне. У нее серьезные проблемы со старшим сыном Эндрю — его застали в раздевалке, когда он курил марихуану, и исключили из школы. Робин очень расстроена, расстроен и ваш любимый. Он не знает, что делать, и хочет посоветоваться с вами.

 

Вариант 2. Любимый звонит сообщить вам, что не чувствует левой стороны лица и боится, что с минуты на минуту потеряет сознание.

 

Вариант 3. Он хочет поговорить о ваших отношениях. Вчера вечером вы поссорились, и оба отправились на работу в расстроенных чувствах. Вам срочно нужно расставить точки над «i».

 

Вариант 4. Ничего особенного. Ему просто хочется поболтать. Ну, так вы подойдете к телефону? Это ваше личное дело. Обещаю, что ваш любимый никогда не узнает, что вы решили не снимать трубку, когда он позвонил.

 

Вариант 2 не вызывает сомнений, так? Вы не только подойдете к телефону, но еще бросите все дела и побежите домой, чтобы вызвать врача. Ни о каком принятии решения в этом случае и речи быть не может. Вы без колебаний действуете.

Вариант 4 подождет — можно поболтать и позднее.

Вариант 1 немного сложнее. Безусловно, вам не безразличны Робин и Эндрю и та мыльная опера, которая разворачивается в Орегоне. Еще больше вы переживаете из-за того, что эта история расстроила вашего любимого. Но ведь сейчас вы все равно ничего не сможете сделать, а через пятнадцать минут у вас важная встреча, к которой нужно подготовиться.