Десять способов составить распорядок дня


Не планируйте слишком много дел. Это основное требование. Если вы усвоите его, то все встанет на свои места.

Реально смотрите на свои возможности и способности. Список должен быть адаптирован к жизни, а не тешить ваше самомнение. В противном случае вам придется везде опаздывать, ничего не успевать, но целый день проводить в панике и спешке. Вы даже не будете в состоянии заметить, как по мере усталости ваши старания будут приносить все меньшие результаты.

Не составляйте слишком сложных планов. Помните, что они должны помогать вам эффективно распоряжаться своим временем, т.е. делать все, что нужно.

Если случилось чудо и что-то потребовало меньше времени, чем вы рассчитывали, — радуйтесь! Вы смогли найти время, котоРое можете потратить так, как хотите.

Оставляйте между делами побольше времени. Вы переоценили утренние дороги? Не могли предположить, что какой-то «идиот» будет еле шевелиться в левом ряду, а тип прямо перед вами отвлечет вас настолько, что вы умудритесь пропустить свой поворот? Вы не учли, что собрания вовремя начинаются крайне редко, а сообщений голосовой почты может быть так много, что вы не уложитесь в запланированный срок?

Вписывайте не то, что можно сделать, а то, что нужно. Это касается, скорее, вашего подхода к планированию собственного времени, нежели конкретных пунктов вашего плана. Вы фиксируете в нем все, что надеетесь, хотите и обязаны сделать в течение дня. Это не достояние всей нации, и ваши планы никого не касаются.

Что делать, если вы не успеваете сделать все, что запланировали? Как поступить, если вы просыпаетесь и понимаете, что заболели и не в состоянии идти на работу? Сейчас я говорю о серьезной болезни, а не о больном горле или голове, из-за которых вы можете позволить себе провести в постели субботу, но никак не понедельник. Когда вы по-настоящему заболеваете, не возникает вопроса, идти на работу или нет, и при этом вас не мучают угрызения совести по поводу того, что вы валяетесь дома, в то время как все остальные трудятся в поте лица. (В зависимости от болевого порога и комплекса вины некоторым, чтобы не чувствовать себя виноватыми, нужно оказаться лицом к лицу со смертью.)

Допустим, вы сильно заболели — достаточно серьезно, для того чтобы остаться дома и провести два дня в кровати. На третий день вы кое-как поднимаетесь и шатаетесь по дому в халате и тапочках. Итак, в целом вы потеряли неделю.

И что же произошло с вашими планами?

Собрания и встречи прошли без вас. Оказалось, что вполне можно обойтись пока и без квартального отчета (пришлось выбирать: либо ждать неделю, либо писать самим). У вас накопилось 138 сообщений голосовой почты (62 из них от одного и того же человека), 178 писем в ящике электронной почты (52 из них по ошибке почтового сервера, который из-за большого объема информации посылал вам одни и те же письма по нескольку раз); стол завален записками, факсами, письмами и подобными бумажками... И вы вынуждены взять все это добро домой и в течение следующей недели разбираться, что к чему.

Плохо. Правда, не слишком. Вы же не умерли... И не потеряли любимого человека... Цивилизация не рухнула. Бизнес и правительство умудрились обойтись без вас. Сейчас уже поздно отвечать на некоторые из сообщений, но, оказывается, на них можно было и вообще не отвечать.

Не забывайте об этом, когда в следующий раз, уже поправив здоровье, не будете что-то успевать. Скажите себе:

«Не трать силы на мелочи... А ведь, по сути, все — мелочи: через сто лет кому все это будет нужно?»

Но мы продолжаем не верить подобным высказываниям и тем более не принимаем их как руководство к действию. Я не хочу сказать, что все, что мы делаем, бессмысленно и не важно — по крайней мере, не бессмысленнее, чем бейсбол. Я всего лишь хочу напомнить, что вам, да и мне самому нужно реально смотреть на вещи.