Четыре истины интернета


1. Многие еще «не в сети». В 1994 году спикер палаты представителей Ньют Джингрич пообещал от лица республиканцев, что в каждом доме будет компьютер (это помимо того, что на столе всегда будет курица). Однако на сегодняшний день компьютеры есть далеко не у всех, а многие из тех, у кого они есть, используют их ради игр, а не для работы.

Опубликованные в The New York Times результаты социологического опроса компании American Century Investments показали, что лишь у 18% акционеров доверительных паевых фондов есть доступ в Интернет. Из них лишь 28% подключились, для того чтобы проверять сайты фондов.

Акционеров фондов взаимного кредитования вряд ли можно назвать выходцами из гетто, и многие из них становятся «первопроходцами», покупая технику, о существовании которой обычные люди еще и не подозревают. И тем не менее у 82% из них нет выхода в Интернет, и 72% пользовались чужими (или офисными) компьютерами, чтобы проверить сохранность своих денег.

Безусловно, со временем доступ в Интернет будет получать все больше людей, но о глобальном web-сообществе говорить пока рано.

 

2. Интернет не может полностью заменить другие средства массовой информации. Новые средства информации не ставят крест на старых. Они просто заставляют их меняться.

Приведу следующий пример: предполагалось, что телевидение вытеснит радио. Об этом говорили все специалисты. А до этого радио постоянно сопровождало нас, не давало соскучиться (Дон Макнейл, Артур Годфри, Арт Линклеттер), рассказывало о последних событиях, позволяло узнать много нового и интересного («Просто» Билл («Just Plain» Bill), Хелен Трент, Мэри Ноубл, Ма Перкинс).

Несмотря на то что телевидение заняло первое место как источник информации, способ развлечения и «говорящий ночник» (как назвал его один шутник), радио не умерло. Оно просто «изменило формат» и вместо освещения всех сфер жизни выбрало конкретные: различные радиостанции транслируют исключительно легкую музыку, ретро, хард-рок, софт-рок, аналитические программы, новости и т.д. Теперь радио стало интерактивным. За финансовым советом мы обращаемся к Брюсу, за любовным — к докторам Джой и Лоре, за медицинским — к доктору Дину. Арт рассказывает нам о неопознанных летающих объектах и экстрасенсорике, Раш просвещает нас в области консервативной философии и делится сплетнями в средствах массовой информации.

Радио выжило и процветает, потому что удовлетворяет конкретные потребности аудитории.

 

3. Не бойтесь стать «сетевым наркоманом». Можно пристраститься к героину, кофеину и алкоголю, по крайней мере если у вас есть генетическая предрасположенность к последнему.

К Интернету пристраститься нельзя. Зависимости от «сети» не существует!

Интернет может отнимать у вас очень много времени — по крайней мере поначалу. Кто-то предпочитает «виртуальное общение» личному, и на сегодняшний день такие отношения уже стали нормой. Кто-то пытается посредством «глобальной сети» забыть реальность и «самовыразиться».

Но, насколько мне известно, Интернет не изменяет химию мозга и не влечет неврологических нарушений. Отказаться же от Интернета, зная о его существовании, тяжело не физически, а психологически.

 

4. Информация — еще не мудрость. Это даже не знание, а всего лишь информация.

Необходимо научиться контролировать качество поступающей информации.

 

Для новичка «сеть» представляется полнейшим хаосом или в лучшем случае беспорядком. И очень сложно разобраться, что к чему.

Компьютер позволяет нам найти практически все, что может понадобиться. Но он не умеет выбирать, так что эта задача — ваша.

И наконец, нужно научиться выбирать правдивую информацию, что, как мы уже видели, очень нелегко. Однако если даже Пьер Сэллинджер оказался в дураках, то что же можем мы?

 

 





Содержание раздела