Глава 1   Глава 2



Функционирование системы внутреннего контроля


Подтверждение того, что система внутреннего контроля хорошо ус­тановлена, еще не значит, что она действительно функционирует так, как это предполагалось. Всегда существует возможность, что административ­ный бизнес-процесс будет функционировать не так, как это описано в схе­мах. Часто игнорируется выполнение регулирующих воздействий. Таким образом, время от времени необходимо оценивать фактическое функцио­нирование системы внутреннего контроля.

В этой книге не представлены методологии оценки функционирова­ния системы внутреннего контроля, поскольку потребовалась бы глубока обработка этих методов и методик. Такая обработка выходит за рамки данной книги. Мы ограничимся описанием ряда средств, которые могут применяться для оценки функционирования системы внутреннего конт­роля. Это описание предлагается вниманию читателей для того, чтобы' заинтересовать их вопросами, касающимися внутреннего контроля, предлагает помощь в оценке фактического функционирования систем!' внутреннего контроля.

Контроль глобальных отношений применяется для сравнения между собой ряда операций (сделок) за определенный период. Примером этого является сравнение затрат отдела дебиторской задолженности за опреде­ленный период с кредитом счетов реализации за тот же период. Когда оба счета объединяются отдельными процессами при помощи отдельных исходных данных, в которой объединен ряд контрольных точек, при по­мощи контроля глобальных отношений может сформироваться мнение размере зарегистрированных сумм. Контроль глобальных отношений не дает детальной иллюстрации того, точно ли выполнены различные inf рационные процессы.

Проверка процедуры - исследование, в котором полностью прослеживается развитие административного бизнес-процесса для одной или нескольких операций от начала до конца. На основе документов, созданных в ходе процесса, и учитывая информацию, которая содержится в наборах данных, применяемых в документах, вы можете изучить, точно ли операции выполняются в соответствии с инструкциями. Вам следует об­ратить внимание на то, правильно ли выполняются контрольные действия. Это можно проверить, повторив контрольные действия и пересмотре документы с тем, чтобы убедиться, что на документах присутствуют все необходимые (контрольные) подписи.

При детальном контроле детально анализируется мероприятие административного бизнес-процесса, который используется многими операциями. К примеру, детальный контроль процесса обработки заказов может включать в себя обзор того, правильны ли расчеты по накладным, осуществляется ли контроль накладных в соответствии с инструкциями и т. д.

При выполнении численной оценки команда по улучшению процесс, информирует численное мнение о приемлемости представленного численного материала. Ценность такой оценки заключается в том, что она указывает на внутренние расхождения между различными группами цифр оценивает их. Численная оценка может проводиться путем сравнения финансовых смет с фактическими результатами или путем оценки границ колебания цены, которые устанавливаются при продаже различных категорий изделий. Численная оценка может также быть очень важна при ана­лизе различных компаний или частей компании.

Отчёты об остатках на счетах используются для контроля правиль­ности записи сальдо счетов отдела дебиторской задолженности, отдела кредитов. Баланс предоставляется владельцам счета. При позитивном результате контроля баланса владельца счета просят подтвердить точ­ность его составления. При негативном результате владельца его просят ответить только в случае несоответствия баланса его собственным расче­там.

Контроль пригодности применяется для контроля пригодности доку­ментированных активов. Его примером является инвентаризация сырья и материалов.

Случайное наблюдение означает, что в ходе административного биз­нес-процесса процессы могут быть проверены анонимными группами или отдельными людьми. Эти отдельные люди обычно будут пересматривать операцию с тем, чтобы определить, правильно ли выполняются меропри­ятия. Примером случайного наблюдения является проведение проверки в различных отделах магазина (склада) для измерения того, насколько точно и полно кассиры вводят данные о продажах (для получения дополнитель­ной информации о разработке внутреннего контроля информационных систем см. Раздел 5.3).