Глава 1   Глава 2



Язык и время


Язык воздействует на мозг. Мы реагируем на язык на неосознаваемом уровне. То, как мы говорим о событиях, программирует нашу репрезентацию этих событий в вашей голове и, следовательно, нашу реакцию на них. Мы уже рассматривали некоторые последствия использования в мышлении номинализаций, универсальных квантификаторов, модальных операторов и других паттернов того же рода. Не являются исключением и времена глаголов.

Сейчас подумайте о том времени, когда вы гуляли. Вероятно, такая форма предложения заставит вас представить себе ассоциированную подвижную картинку. Если я скажу: "Подумайте о том времени, когда вы совершили прогулку", - то вы скорее всего создадите диссоциированную неподвижную картинку. Такой выбор слов удалил из картинки движение. И тем не менее оба предложения имеют один и тот же смысл, не правда ли?

Теперь подумайте о том будущем времени, когда вы совершите прогулку. И снова диссоциированная картинка. Сейчас о том, когда вы будете гулять. В этом случае ваша мысль скорее всего будет ассоциированным фильмом.

Сейчас я собираюсь предложить вам побывать в отдаленном будущем и там подумать о прошлом событии, которое на самом деле еще не произошло. Слишком мудрено? Вовсе нет, прочтите следующее предложение:

Подумайте о том времени, когда вы уже совершите прогулку.

Теперь вернитесь в настоящее. Вы воздействуете на других людей и ориентируете их во времени тем, что вы говорите.

Зная об этом, вы получаете выбор относительно того, как осуществлять это воздействие. Вы не сможете прекратить делать это.

Любая коммуникация оказывает какое-то влияние на других. Но то ли это влияние, которое вы ждете? Служит ли оно вашим целям?

Представьте себе тревожного пациента, пришедшего на прием к двум различным терапевтам. Первый говорит: "Итак, у вас появилось беспокойство? Именно так вы ощущали себя до сих пор?"

Второй говорит: "Итак, вы ощущаете беспокойство? Какие вещи будут вызывать у вас беспокойство?" Первый терапевт диссоциирует пациента от ощущения беспокойства и помещает это беспокойство в прошлое. Второй же ассоциирует пациента с этим ощущением и программирует испытывать беспокойство в будущем. Я знаю, к какому терапевту обратиться.

Это лишь небольшой пример того, как мы воздействуем друг на друга с помощью языка, даже не осознавая того, каким образом мы это делаем.

И в то время, как вы думаете о том, насколько элегантной и эффективной может быть ваша коммуникация... и с этими ресурсами вы оборачиваетесь назад и вспоминаете то, как вы обычно поступали прежде, чем вы изменились... и какие шаги вы предприняли, чтобы измениться... в то время как вы сидите здесь и сейчас... с этой книгой в руках.