Глава 1   Глава 2



Психологические состояния и эмоциональная свобода


Когда люди находятся в эмоциональном и физическом упадке, мы часто говорим, что они в "ужасном состоянии" Ана-

логично, мы осознаем, что для решения большинства задач мы должны быть в "правильном состоянии духа" Что такое состояние духа? Очень просто: это все те мысли, эмоции и физиология, которые мы проявляем в этот момент, внутренние картинки, звуки, ощущения и все паттерны позы и дыхания. Разум и тело полностью взаимосвязаны, так что наши мысли немедленно оказывают влияние на нашу физиологию и наоборот.

Состояние нашего разума непрерывно меняется, и это одна из тех немногих вещей, связанных с разумом, на которую мы можем положиться. Когда вы меняете состояние, мир вокруг тоже меняется. (Или кажется, что меняется.) Мы часто более осознаем наше эмоциональное состояние, чем нашу физиологию, позу, жесты, дыхание. Часто считается, что эмоции находятся вне нашего сознательного контроля, что они являются видимой, верхней частью айсберга. Мы не видим целиком физиологию и мыслительный процесс, которые лежат в основании эмоций и поддерживают их. Девять десятых айсберга скрыты под водой. Пытаться влиять на эмоции, не изменяя состояние, столь же бесполезно, как пытаться заставить айсберг исчезнуть, Распиливая его верхушку. Будет лишь увеличиваться поверхность, пока вы не приложите сверх усилия, погружая его в воду, и это именно то, что мы часто делаем, применяя наркотик или силу воли. По-нашему, разум ведет, а тело следует послушно. Таким образом, привычные эмоции могут отражаться на лице и в позе человека, потому что человек не замечает, как эти эмоции формируют его физиологию.

Проведите следующий эксперимент: подумайте о некотором приятном переживании, о том времени, когда вы действительно чувствовали себя хорошо. Когда вы его найдете, перенеситесь мысленно в то переживание. Потратьте минуту или две, переживая вновь этот опыт настолько полно, насколько вы можете.

Когда вы получите удовольствие от этих приятных ощущений, посмотрите вокруг себя, отметьте то, что вы видите, и та звуки, которые слышите во время переживания этого воспоминания.

Отметьте свои ощущения. Когда выполните, вернитесь в настоящее.