Основные категории


Для того чтобы разработанные в данной монографии рекомендации могли быть поняты однозначно, необходимо четко определить основные категории.

В широком понимании инвестор . это юридическое или физическое лицо, принимающее решение и осуществляющее инвестиции, вкладывающее собственные, заемные или иные привлеченные средства в инвестиционные проекты, финансовые или реальные активы корпораций, государственные долговые обязательства. Имущественный капитал, вкладываемый инвестором, может быть представлен в виде финансовых ресурсов, имущества, интеллектуального продукта. В корпоративном секторе экономики инвестор не просто вкладывают капитал в новый бизнес, подобно предпринимателю, но осуществляет долговременные вложения в достаточно крупные проекты, связанные со значительными производственными, техническими, технологическими преобразованиями и новшествами. Инвестор также отличается от спекулянта. Спекулянт приобретает ценные бумаги ненадолго, рассчитывая на быстрый рост их рыночной стоимости.

Если его расчет оказывается верным, он, как правило, продает эти ценные бумаги и намечает вариант нового вложения с расчетом на увеличение его рыночной стоимости. Инвестор покупает ценные бумаги, руководствуясь при этом мотивами получения регулярного дивидендного дохода, безопасности первоначальных капиталовложений и, если возможно, прироста стоимости капитала. В качестве инвесторов могут выступать органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом или имущественными правами; финансовые учреждения, называющиеся профессиональными или институциональными инвесторами; российские граждане и юридические лица; иностранные физические и юридические лица; государства и международные организации.

При объединении средств многих инвесторов для осуществления совместного инвестирования в предусмотренных законодательством формах возникает категория коллективного инвестора. Инвестор может выступать в роли вкладчика, заказчика, кредитора, покупателя, а также выполнять функции любого другого участника инвестиционной деятельности. Он самостоятельно определяет объемы, направления и эффективность осуществляемых инвестиций. Инвестор имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться объектами и результатами осуществления инвестиций, включая реинвестиции. По распоряжению инвестора права владения, пользования, распоряжения инвестициями и их результатами могут быть переданы физическим и юридическим лицам в порядке, установленном законодательством.

В контексте данной книги понятие инвестор включает себя не всех субъектов, подпадающих под данное выше определение. Прежде всего . это инвестор, приобретающий с целью получения прибыли основные ценные бумаги корпораций . акции и облигации. Кроме того . это инвестор, который контролирует существенную часть уставного капитала крупной или средней акционерной компании (не менее 5%), что позволяет ему оказывать заметное влияние на компанию путем голосования на общем собрании и/или через своих официальных представителей в выборных органах управления компанией. Однако данный инвестор не является стратегическим инвестором, т.е. не оказывает прямого влияния на производственные процессы, не имеет своих доверенных лиц в высшем менеджменте компании и не стремится к заключению компанией сделок, в которых он имеет собственный интерес.

В соответствии с данным определением инвестора предполагается, что такого рода инвестор имеет возможности и необходимые ресурсы для того, чтобы использовать на практике разработанные в настоящей монографии методологию, алгоритмы и математический аппарат.

Под доходом инвестора от ценных бумаг подразумевается совокупность прямого годового дохода в виде выплаченных дивидендов и косвенного дохода в виде прироста курсовой стоимости акций. Чрезвычайно широкий диапазон доходности российских ценных бумаг и неоднозначное понимание данной категории в различных случаях затрудняет их точное сопоставление по этому показателю. Методологически, с целью получения принципиальной возможности сравнения, требуется упростить используемые категории настолько, чтобы большинство наблюдаемых на практике явлений могло бы быть однозначно и с приемлемой точностью описано с помощью таких категорий. Иначе говоря, необходимо получить возможность однозначно оценить доходность различных ценных бумаг в условиях, когда полученная из различных источников количественная информация о доходности сильно искажена. Доступные для инвесторов показатели доходности рассчитываются по различным методикам, часть из которых публично не раскрывается. Поэтому примем к рассмотрению в данной книге искусственные показатели, обозначив их здесь общепринятыми терминами.

Для простоты под дивидендным доходом будем понимать простую сумму всех дивидендных выплат, начисленных за соответствующий годовой период, отнесенную к концу года (без учета процедуры дисконтирования, используемой для точной привязки размеров денежных потоков к единой временной точке). Риски невыплаты или задержки выплаты дивидендов также не будут рассматриваться.

Прирост курсовой стоимости компании в общем случае зависит от многих факторов (общего состояния фондового рынка, рыночных ожиданий относительно конкретной компании и т.д.). Чтобы повысить индикативность данного показателя в отношение производственно-финансовой деятельности конкретной компании, целесообразно абстрагироваться от рыночного субъективизма и текущих конъюнктурных факторов. Кроме этого, так как прирост курсовой стоимости компании здесь рассматривается отдельно от дивидендного дохода, следует исключить влияние последнего. Поэтому под приростом курсовой стоимости в контексте данной книги будем понимать не рыночный показатель, а его материально финансовую основу . капитализированную часть прибыли, приходящуюся на одну акцию в процентах от основного капитала.