Начальный этап становления нового инвестиционного механизма


Начальный этап становления нового инвестиционного механизма, носящий в основном стихийный характер, относится к концу 80-х годов, когда преобразования, связанные с введением элементов рынка, увеличением прав государственных предприятий по использованию собственных средств на инвестирование, началом институциональных изменений, созданием негосударственных структур (арендных предприятий, кооперативов, товариществ, акционерных обществ, бирж, коммерческих банков), привели к возникновению децентрализованных форм инвестиционной деятельности.

При нехватке государственных централизованных ресурсов постепенно стала усиливаться тенденция увеличения доли средств предприятий в общих объемах финансирования. Только за 1987—1990 гг. доля собственных источников инвестирования в их общем объеме повысилась с 18 до 58%. Это, однако, способствовало не возрастанию, а уменьшению инвестиционных возможностей предприятий, оттоку средств в потребительский сектор.

Увеличение прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, распределяемой по фондам экономического стимулирования, сопровождалось направлением значительной части средств на оплату труда и материальное поощрение работников.

Объемы амортизации при низких нормах амортизационных отчислений, устанавливаемых по фактическим, а не нормативным срокам службы оборудования (которые составляли, соответственно, 25-26 и 10-12 лет), были недостаточными для развития и совершенствования технической базы производства. Коэффициент износа основных производственных фондов в промышленности возрос с 36% в 1980 г. до 46% в 1990 г.

При сохранении монополизма министерств и ведомств в распределении материально-технических ресурсов, неразвитости оптовой торговли и прямых связей между предприятиями одновременно с ростом дефицита ресурсов увеличивались свободные средства предприятий на банковских счетах. В условиях перенакопления капитала усиливался физический и моральный износ производственного аппарата.

Расширение хозяйственной самостоятельности предприятий, создание на их базе товариществ, кооперативов, различных посреднических структур, переход капитала из государственной в частную и коллективную собственность положили начало оттоку инвестиционных ресурсов из производственной сферы в сферу нематериального производства, торговых и финансовых услуг, характеризовавшихся более быстрыми сроками окупаемости и высокой доходностью. Развитие инфляционных процессов усилило переток инвестиционного спроса в потребительский. Предприятия, повышая цены и заработную плату, стремились к максимальному присвоению инфляционных доходов, использованию их большей части на текущие нужды потребления.

Нарастание противоречий между величиной денежных накоплений и объемом инвестирования, затратами инвестиционных средств и их отдачей привели к формированию устойчивой тенденции снижения эффективности инвестирования. Если в 1980 г. коэффициент, характеризующий долю введенных основных фондов в общем объеме капитальных вложений, составлял 0,98, то в 1985 г. он снизился до 0,95, а в 1990 г. — до 0,84. Прирост промышленной продукции на 1 руб. капитальных вложений сократился с 58 коп. в 1976-1980 гг. до 44 коп. в 1986—1990 гг.

Накопление негативных тенденций в инвестиционной сфере свидетельствовало об исчерпании возможностей административно-командного механизма инвестирования.