Модель инвестирования в российской экономике 2


 

В этих условиях ухудшение ситуации на финансовых рынках стран Юго-Восточной Азии послужило толчком для развертывания кризиса на российском фондовом рынке. На состояние рынка оказали воздействие и другие факторы: падение мировых цен на продукцию отечественных предприятий-экспортеров, недостаточные юридические гарантии обеспечения прав акционеров, неразвитость инфраструктуры рынка и др. С осени 1997 г. и до начала 1999 г. ситуацию на рынке корпоративных ценных бумаг можно было охарактеризовать как постоянно ухудшающуюся: на основных торговых площадках (РТС и ММВБ) наблюдалась устойчивая тенденция снижения курса акций и сокращения оборотов торгов. Капитализация рынка ценных бумаг резко уменьшилась.

В 1999-2000 гг. положение на рынке корпоративнцх ценных бумаг несколько стабилизировалось, о чем свидетельствуют динамика индекса РТС и оборотов в российской торговой системе, рост котировок акций российских предприятий, появление корпоративных облигаций, выпускаемых крупнейшими компаниями (ЛУКойлом, Газпромом, РАО ЕЭС и др.).

Между тем фондовый рынок по-прежнему остается оторванным от реального сектора экономики. В 1998 г. доля средств, привлеченных предприятиями в финансирование инвестиций в основной капитал за счет размещения акций, составляла 2,3% от общего объема источников финансирования, в 1999-2000 гг. она не превышала 1%. Рынок ценных бумаг не сыграл сколько-нибудь заметной роли в обеспечении финансовой поддержки экономического роста.

В целом можно констатировать, что фондовый вариант привлечения ресурсов в производство в российской экономике практически не реализуется. Обращение ценных бумаг по существу не связано с воспроизводственным процессом. Рынок ценных бумаг пока не является эффективным механизмом перераспределения сбережений в инвестиции.

Более значимую роль в привлечении временно свободных денежных средств, в том числе средств населения, играют институты кредитной системы, главным образом банки, аккумулирующие, по оценкам, 80—90% организованных сбережений.

Основной прирост вкладов локализован в Сбербанке РФ. В предкризисный период в нем было сосредоточено 77% от общей суммы вкладов, в настоящее время — более 80%. Это связано с наличием у Сбербанка неоспоримых преимуществ перед другими банками: государственных гарантий по депозитам, высокого рейтинга, развитой сети филиалов.     

Монополия Сбербанка на рынке частных вкладов значительно ослабляет конкурентные возможности прочих банков в данном секторе. Существуют, однако, и другие факторы, ограничивающие привлечение средств населения коммерческими банками. Для вкладчиков — это недоверие к частным финансовым институтам, отсутствие законодательного механизма защиты вкладов, депозитная политика банков, не стимулирующая увеличение вкладов путем установления системы гибких депозитных ставок. Для банков — меньшая привлекательность данного ресурса по сравнению с другими источниками, обусловленная тем, что средства населения являются дорогим, в основном краткосрочным и неустойчивым денежным ресурсом, чувствительным к рискам и подверженным колебаниям в зависимости от изменений не только реальной экономической конъюнктуры, но и других обстоятельств.

Кризисные события 1998 г. вызвали существенное изменение ситуации на рынке частных вкладов, выразившееся в резком падении доверия к кредитным институтам, перераспределении вкладов между Сбербанком и другими банками в результате перевода в Сбербанк значительной части рублевых и валютных вкладов, значительном оттоке средств из банковской системы. Системный банковский кризис привел к значительному уменьшению ресурсных возможностей банковской системы.

Начиная с 1999 г. ресурсная база банков стала увеличиваться. Наряду с другими составляющими банковских ресурсов увеличились и вклады населения. Однако их предкризисные размеры не были достигнуты. Так, на 1 октября 2000 г. вклады населения в банках в реальном исчислении составили 67,8% от предкризисного уровня.

Следует отметить, что, несмотря на разнонаправленную динамику ресурсного потенциала банков на протяжении периода рыночного реформирования, он являлся и является явно недостаточным для обслуживания инвестиционных потребностей реального сектора. Кроме того, даже имеющиеся банковские ресурсы не направляются на финансирование производственных инвестиций.

Долгосрочные инвестиции банков в производство характеризуются крайне низкими значениями: в общем объеме активов доля долгосрочных кредитов колеблется в пределах 3-4%, вложений в паи и акции 4-8%. В основной массе мобилизованные банками ресурсы не покидают сферу обращения, хотя основные причины обособленности банковского и реального секторов и схемы движения банковских средств на протяжении периода рыночного реформирования различны.