Возможности использования амортизационных отчислений как источника инвестирования


При дефиците собственных ресурсов предприятий, нехватке оборотных средств, кризисе неплатежей существенно снизились возможности использования амортизационных отчислений как источника инвестирования.

Обесценение амортизационных фондов предприятий, происшедшее в результате либерализации цен, последующий кризис сбыта товаров вызвали резкое падение доли амортизационных отчислений в структуре затрат на производство продукции. В целом по промышленности России доля амортизации в структуре затрат в 1993 г. составила 0,9% по сравнению с 12,2% в 1989 г.

На долю амортизационных отчислений приходилось 7% объема капитальных вложений (для сравнения: в промышленности США амортизационные отчисления составляют 60—70% от объема капитальных вложений и являются главным внутренним источником финансирования инвестиций). Последующие меры по переоценке основного капитала, индексации амортизации, введению новых норм амортизации с начала 1997 г. привели к возрастанию объемов амортизационных средств (до 15,2% ВВП в 1997 г.).

С принятием постановления Правительства РФ № 1672 «О мерах по совершенствованию порядка и методов определения амортизационных отчислений», введением в действие общей части Налогового кодекса РФ, где определяется порядок начисления амортизации для целей налогообложения, предприятия получили большие права в области использования различных методов начисления амортизации, что могло бы существенно увеличить объем внутренних источников финансирования инвестиций.

Вместе с тем изменение системы амортизации, предусмотренное этими нормативно-правовыми документами, имело и негативные последствия. Реализация новой амортизационной политики была сопряжена с возможностью роста финансовых диспропорций на микроэкономическом уровне и усиления нецелевого характера использования возросших амортизационных отчислений.

В результате многократных переоценок основного капитала стоимость последнего существенно увеличилась. При крайне низком техническом уровне основного капитала и снижении коэффициента загрузки производственных мощностей (в 1998 г. до 40-70% в различных отраслях реального сектора) основной капитал оказался переоцененным по отношению к создаваемой продукции.

Это привело к перекосам в структуре производственных затрат, занижению реальной прибыльности функционирующего производства, искажению действительных характеристик инвестиционной привлекательности предприятий, уменьшению доходов бюджета в результате соответствующего сокращения налога на прибыль и росту экономически необоснованной нагрузки на финансы предприятий в виде налога на имущественные активы, не используемые в хозяйственной деятельности.

Увеличение амортизационных отчислений обусловило повышение цен, особенно на продукцию монопольных производителей, и, следовательно, рост инфляции издержек, а при высоких спросовых ограничениях и усилении контроля за ценами предприятий монополистов — снижение прибыли.