Роль прибыли как источника финансирования 2


Проблемы использования прибыли для инвестирования во многом были связаны с воздействием налоговой политики. Известно, что основным экономическим пороком сложившейся системы налогообложения явилось непомерное налоговое бремя для экономических субъектов. Начиная с 1994 г. на основании Указа Президента РФ от 23 декабря 1993 г. № 2270 региональные органы власти стали самостоятельно вводить огромное количество дополнительных налогов на остающуюся у предприятий после уплаты налога на прибыль ее часть. Если учесть, что реальная ставка налога на прибыль, исчисленная по международным стандартам, значительно выше официальной ставки (соответственно, 64 и 35% для предприятий), то в результате суммарное изъятие прибыли достигало 80% и выше от ее общей массы.

В структуре расходов средств предприятий устойчиво лидирующее положение стали занимать платежи в бюджет. Если в 1991 г. в структуре расходов предприятий наибольшую долю составляли затраты на развитие производства, то с 1996 г. — налоговые платежи. Высокое налоговое бремя не позволяло предприятиям рассматривать оставшуюся часть прибыли как основной источник инвестиций.

Трудности использования прибыли на нужды инвестирования заключались не только в недостаточности ее массы. Происходящее вследствие разрастания неплатежей и бартерных сделок резкое сокращение в выручке от продаж денежной составляющей прибыли практически исключало саму возможность ее использования для инвестирования.

Так, данные Межведомственной балансовой комиссии свидетельствовали о том, что в общей массе прибыли, полученной крупнейшими предприятиями страны, ее денежная часть составляла 27%, что делало невыполнимой задачей использование прибыли как источника инвестирования после уплаты налогов. Совокупные денежные обязательства реального сектора по выплате заработной платы и налогов составляли около 125% выручки, полученной в денежной форме, в том числе на обязательства по налоговым платежам приходилось 88%.

Ухудшение платежной дисциплины являлось для узкого круга предприятий (крупнейшие предприятия нефтегазовой, автомобильной и металлургической промышленности, имевшие основную задолженность по оплате труда и налоговым платежам в бюджет) средством решения проблем их развития и реорганизации, а для большинства предприятий — средством выживания.

В этих условиях доля предприятий, ведущих разработку и внедрение технологических инноваций в промышленности, составляла не более 5% от общего числа. Затраты на инновации не превышали 3% от общего объема инвестиций в объекты производственного назначения. Доля инновационно-активных предприятий колебалась в пределах 0,1-3,5% по отдельным отраслям.

Спад инвестиционной деятельности закономерно привел к ухудшению состояния производственного аппарата предприятий реального сектора экономики. Почти две трети производственного оборудования имели возраст более 15 лет, износ основных фондов превысил 50%, коэффициент обновления оборудования в промышленности снизился с 6% в 1990 г. до 0,7% в 1998 г.