Нарушение процессов формирования общественного капитала, обособленность реального и финансового секторов экономики


Негативные процессы, отражавшие состояние реального экономического сектора, оказывали соответствующее воздействие на развитие финансовой сферы. Вместе с тем финансовый сектор в российской экономике функционировал достаточно автономно. Длительное время, развиваясь в более благоприятных обстоятельствах вследствие более высокой доходности операций на финансовом рынке по сравнению с реальным сектором, финансовый сектор российской экономики привлекал значительную массу финансовых ресурсов и определял специфику протекания инвестиционного процесса.

Ориентиром для рыночных процентных ставок служила величина ставки рефинансирования, которая в условиях жесткого курса денежно-кредитной политики с 1991 по 1995 г. имела тенденцию к росту. Если в мае 1991 г. ставка рефинансирования (в номинальном выражении) составляла 6%, то в декабре 1995 г. — 160%, причем ее максимальный уровень в течение этого периода достигал 220%. Наиболее существенное снижение ставки рефинансирования (до 21%) имело место в октябре 1997 г., однако в 1997-1998 гг. в условиях финансового кризиса ставка рефинансирования была резко повышена.

До мая 1998 г. динамика ставки рефинансирования оказывала существенное воздействие на ставки межбанковского рынка и банковского кредитования. Постепенное снижение ставок по банковским кредитам (их среднегодовая величина составила в 1995 г. 320,3%, в 1996 г. 146,8%, в 1997 г. 42,0%) привело к созданию благоприятных условий для привлечения средств финансового рынка в производство. Вместе с тем темпы снижения процентных ставок отставали от темпов сокращения инфляции. Так, в 1997 г., когда уровень ставок кредитования был наиболее низким, разница между годовой нормой рентабельности в среднем по промышленности и ценой привлечения заемных средств составляла 24 процентных пункта. В этой ситуации для большинства производителей кредиты оставались недоступными. Заемные средства могли быть использованы или в производстве высокорентабельных видов продукции, или при сохранении системы кредиторской задолженности.

По расчетам Министерства экономики РФ, показатели рентабельности в сфере материального производства (без учета убыточных предприятий и организаций) свидетельствуют о том, что кредиты под 20% годовых могут быть доступны лишь для узкого круга отраслей, обеспечивающих 1,8% совокупного выпуска продукции (химико-фармацевтическая и парфюмерно-косметическая отрасли, связь), под 16% годовых — для обеспечивающих 3,9% совокупного выпуска (помимо указанных — никель-кобальтовая отрасль, оборонная промышленность и ряд других отраслей), под 14% — для отраслей, обеспечивающих 11,2% совокупного выпуска (этот круг дополнительно включает трубопроводный транспорт общего пользования и др.).

Уровень реальных процентных ставок, превышающий ожидаемую норму прибыли, делает инвестиции экономически нецелесообразным вложением средств и способствует оттоку ресурсов на финансовые рынки. Вместе с тем кардинальное снижение процентных ставок является необходимым, но недостаточным условием роста инвестирования и лишь теоретически означает готовность экономики к масштабным инвестициям, поскольку при отставании структурных и институциональных изменений на микроэкономическом уровне, сложившемся уровне финансовой дисциплины, падении платежеспособности предприятий, высоких инвестиционных и кредитных рисках связь между финансовым и реальным секторами не может быть эффективной.