Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4



Занятые, незанятые и безработные


Сторонними наблюдателями, от которых мы зависим при разграничении этих категорий, являются высококвалифицированные сотрудники соответствующего правительственного учреждения. Официальные данные по безработице в США публикует Бюро статистики труда (БСТ) при Министерстве труда. Источником для этих данных служит текущее обследование населения - выборочное обследование семей, которое для БСТ проводит Бюро переписей. Выборка охватывает около 60 тыс. семей, опрашиваемых ежемесячно и подобранных таким образом, чтобы представлять все население страны. (Вопреки распространенному мнению, данные по безработице не формируются на основе обращений за пособиями по безработице.)

Чтобы попасть в выборку БСТ, человек, прежде всего, должен принадлежать к неинституциональному населению. Это все те, кто достиг возраста 16 лет и старше и не находится при этом в государственных институтах, таких, как тюрьма или больница.

Неинституциональное население разбивается затем по категориям: занятые, безработные и несамодеятельное население. Определить, кто принадлежит к категории занятых, несложно. Но как отличить безработного от того, кто не входит в самодеятельное население и, следовательно, является просто незанятым? БСТ разработало четкие критерии разграничения этих двух групп и достаточно точно определяет численность каждой из них. Измерение не представляет здесь проблемы. Проблема заключается в самом смысле найденного разграничения, особенно если учесть, что для конкретных людей статус "не входящего в самодеятельное население" или официально безработного связан с весьма различными и непостоянными издержками.

Остановимся на этом подробнее. Для того чтобы в обследовании БСТ человека отнесли к категории безработных, он должен: 1) входить в неинституциональное население; 2) не иметь работы в течение недели, охватываемой обследованием; 3) предпринимать конкретные попытки найти работу на протяжении предшествующих 4 недель; 4) быть в данный момент в состоянии приступить к работе. (Временно уволенные и те, кто намерен приступить к новой работе в ближайшие 30 дней, считаются безработными, даже если они не выполняют третьего условия, требующего от них активных поисков работы.) Отношение числа безработных к общему числу самодеятельного населения дает цифру официального уровня безработицы, которая, после того как ее раз в месяц публикует БСТ, оказывается в центре внимания средств массовой информации <данные о числи занятых и безработных за каждый месяц или квартал публикуются БСТ с поправкой на сезонные колебания. Это означает, что они подвергаются корректировке, чтобы устранить влияние сезонных колебаний - вызванных окончанием учебного года в июне, расширенным приемом на работу в декабре, основными праздниками и т. д. Такая корректировка данных позволяет нам выявлять тенденции, которые в противном случае были бы затушеваны или, наоборот, преувеличены в результате чисто сезонных колебаний. - Прим. авт.>.

Разумеется, читать обо всех этих подробностях не слишком увлекательно. Но для нас принципиально важно знать, что люди должны делать для того, чтобы соответствовать или не соответствовать критериям, по которым БСТ определяет безработных. Мы просто не сможем понять, что такое безработица и какие она порождает проблемы, пока не будем иметь представление об издержках, связанных со статусом безработного для тех, кто его выбирает.