Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4



Вопросы для обсуждения 3


а) Сколькими единицами каждого из них он захочет запастись?

б) Теперь представим, что четыре кривые показывают чистое удовлетворение, которое владелец ожидает получить, преследуя четыре цели, которые заключаются в получении денег (М), прочной репутации (S), большей личной власти (Р), семейном благополучии (F). В какой степени он будет стремиться к достижению каждой цели?

в) Каковы общие различия, которые вы склонны ожидать между "кривыми удовлетворения" человека, занимающегося бизнесом, и человека, занятого на государственной службе, или принадлежащего к духовенству, или преподающего в школе, или занимающегося медицинскими исследованиями?

 

10. В тексте главы предупреждается об опасностях, связанных с отношением к государству, как к "оно", которым мы можем управлять, как инструментом, чтобы добиться желаемого. А не вводит ли также в заблуждение слово "мы", когда его используют, как в предыдущем предложении? Кто это "мы", кому хочется, чтобы государство делало то или другое? Каждый человек? Большинство? Все осведомленные и заинтересованные в общественных делах граждане? Те, кто разделяет мои интересы и мое понимание ситуации? Что люди имеют в виду, когда говорят: "Мы должны использовать государство для контроля за эгоистическим и своекорыстным поведением"? Кто кого должен контролировать в соответствии с таким представлением об обществе?

 

11. Гай Вейер - бывший фермер, который занялся строительством загородных домов и построил 50 домов на 40 акрах своей фермы. Теперь он сдает эти дома в аренду.

а) Если один из жильцов Гая организует собрание, на котором 26 из 50 жильцов проголосуют за понижение арендной платы на 100 долл. в месяц, обязан ли Гай, следуя нормам морали или закона, подчиниться их решению?

б) Если 26 жильцов просто удержали по 100 долл. из своей месячной арендной платы, есть ли у Гая моральное или законное право их выселить?

в) Если выселяемые жильцы откажутся выехать, к каким моральным или законодательным средствам Гай может прибегнуть, чтобы от них избавиться?

г) Предположим, что 26 жильцов вначале образуют местное правительство, затем большинством голосов принимают решение об уменьшении арендной платы и, наконец, принимают декрет, запрещающий выселение. Изменило бы это как-то ответы, которые вы дали на предыдущие вопросы?

д) В чем разница между правовым и неправовым государством или правовыми и неправовыми государственными решениями? Является ли демократическим государство, где правит большинство? Ограничены ли чем-нибудь возможные действия большинства в демократическом государстве?

е) Принцип принятия решений большинством голосов требует предварительного определения: чьим большинством? Кому должно быть предоставлено право голоса в ситуациях, аналогичных тем, что мы обсуждали выше? Только владельцам собственности? Всем гражданам старше 18 лет? Ответственным арендаторам, а не жильцам? Всем совершеннолетним жителям округа, так что жильцы Гая Вейера образуют только небольшую группу в намного превосходящей массе избирателей? Каковы будут последствия различных способов распределения прав голоса?

ж) Если вы не способны вообразить другой законный способ распределения права голоса, кроме: один человек - один голос - поразмышляйте над распределением права голоса в ассоциации владельцев квартир (condominium association) или загородном клубе. Как насчет распределения права голоса среди тех, кто владеет акциями корпорации? Почему существуют такие различные способы распределения права голоса?