Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4



Вопросы для обсуждения 2


 

8. Почему одни люди мешают другим, разговаривая во время кинофильмов? Совпадают ли представления болтунов и тех, кому они мешают, относительно прав, которые приобретаются при покупке билетов в кино?

 

9. Какие притязания на права собственности сталкиваются в каждом из следующих примеров? Какое решение можно принять, чтобы лучше всего "защитить окружающую среду"?

а) Владельцы мотоциклов хотят снять глушители, чтобы более эффективно использовать двигатели, но закон ограничивает уровень шума, который может создавать каждый мотоцикл.

б) Группа лиц хочет запретить установку рекламных щитов вдоль дорог в сельской местности, но фермеры заявляют, что у них есть право сооружать любые рекламные щиты, какие им нравятся, на земле, которая им принадлежит.

в) В 1984 г. один из законодателей в штате Миссури представил на рассмотрение законопроект, запрещающий громко или вызывающе сморкаться в ресторане.

г) Владельцы ресторанов хотят запретить посещать их людям, чья одежда не соответствует определенным стандартам. (Следует ли это узаконить?)

д) Люди, которые никогда не моются, хотят пользоваться городскими автобусами. Люди, которые никогда не причесываются, хотят отдыхать и гулять в общественных парках. (Следует ли не пускать немытых в автобусы? А нечесаных - в парки?)

 

10. Нужны ли нам законы, предотвращающие эрозию посевных земель?

а) Как деятельность фермеров, которая вызывает эрозию почвы, влияет на стоимость фермерской земли?

б) Как владелец земли, который хочет максимизировать ее стоимость, решает: принимать (не принимать) определенные меры по защите почвы?

в) Почему арендующий землю фермер обычно применяет менее эффективные методы защиты почвы и делает это реже?

г) Почему вообще землевладельцы позволяют фермерам-арендаторам истощать землю методами, которые увеличивают текущие доходы, но усиливают подверженность земли эрозии?

д) Какие издержки от эрозии почвы падают не на землевладельцев, а на других людей? Всегда ли фермер, ведущий хозяйство на собственной земле, полностью учитывает эти издержки, принимая решение вспахать или засеять землю, особенно подверженную эрозии ветра или воды? А думает ли он о методах вспашки и посева?

е) Предположим, что люди, ведущие хозяйство на собственной земле, не получают достаточного дохода, чтобы выплатить закладную, и начинают опасаться, что их земельная собственность перейдет в руки кредиторов. Как эти опасения повлияют на их выбор между более высокими доходами и уменьшением эрозии почвы?

ж) В штате Монтана фермер покупает сотни тысяч акров земли, которая долгое время использовалась владельцами ранчо как пастбище, затем распахивает землю и засевает пшеницей. Почему владельцы ранчо продали землю? Почему фермер-покупатель превратил землю из пастбища в поле для выращивания пшеницы? Если бы фермер знал, что ему придется выплатить компенсацию жителям округа за пыльные бури, которые появятся в результате превращения земли из пастбища в поле, мог бы он решить, что держать скот выгоднее, чем выращивать пшеницу?

з) Следует ли потребовать от фермеров, чья деятельность обостряет проблему пыльных бурь, чтобы они выплачивали другим компенсацию за ту дополнительную пыль, которую они поднимают? Как можно было бы организовать подобную систему компенсаций?

 

11. Когда вы покупали ваш дом, над ним в среднем пролетало 5 пассажирских самолетов в день. Их число медленно и почти незаметно увеличивалось в последующие годы, и сейчас равно 150. Является ли изменение от 5 до 150 коренным или радикальным? Легче ли вам жить со 150 самолетами, пролетающими над вашим домом, от того, что их число возрастало медленно и незаметно? Была бы надежда на компенсацию более реальной, если бы изменения произошли за очень короткий период времени? Если мы не знаем, какая соломинка переломила верблюду спину, означает ли это, что спина сломана не потому, что на верблюда нагружали все больше соломы?