Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4



Вопросы для обсуждения


1. Используется ли иногда человеческий труд вместо денег в качестве "счетной единицы"? Встречалось ли вам сравнение уровней жизни в различных странах по количеству рабочих часов, в течение которых средний человек может заработать на батон хлеба, на пару ботинок или холодильник? Почему сравнивают таким образом?

2. Было бы ваше положение более или менее надежным в экономике с натуральным обменом?

а) Почему все мы стали бы беднее, если бы должны были вести лишь меновую торговлю благами?

б) Почему в обществе, которое не использует деньги, доходы людей могли бы подвергаться меньшим колебаниям?

в) Чье положение надежнее: очень бедной семьи, доходы которой колеблются в пределах 10%, или богатой семьи с колебаниями дохода в 50%?

г) Мы гораздо богаче, чем были бы в обществе, не пользующемся деньгами, но наши доходы, по-видимому, менее устойчивы, чем в условиях меновой торговли. Можете ли вы назвать еще какие-то важные социальные последствия использования денег?

 

3. Адам Смит в "Богатстве народов" сетовал на то, что многие люди путают деньги с богатством. Заблуждение ли это?

а) Разве не увеличивается богатство человека от приобретения денег?

б) Если богатство отдельного человека увеличивается от приобретения денег, то не следует ли отсюда логически, что больше денег для каждого означает больше богатства для всех?

в) Что произошло бы, если бы правительство Индии в целях борьбы с бедностью напечатало больше рупий и щедро распределило их среди бедняков страны?

 

4. Если бы спросили, сколько у вас денег, как бы вы стали отвечать на этот вопрос?

а) Не стоит ли сначала узнать, почему вам задают такой вопрос? Если вы ходите по магазинам, и другой человек в это время решит занять у вас денег, чтобы заплатить за свою покупку, включили бы вы в свой ответ, помимо наличности в бумажнике, еще и остаток на вашем текущем счете? Когда бы вы сделали это, а когда нет? Мог бы когда-либо быть уместным ответ: "У меня с собой моя кредитная карточка"?

б) Если бы вам пришлось спрашивать людей, сколько у них денег в банке, то большинство, по-видимому, не стало бы отделять текущий счет от сберегательного. Почему же экономисты стремятся проводить между ними различие? Почему в последние годы, когда банки облегчили условия перевода вкладов со сберегательных на текущие счета, это различие могло стать менее существенным?

 

5. В чем ценность ликвидности?

 

6. Обычные акции, зарегистрированные на крупной бирже, могут быть быстро проданы, т. е. обменены на другие активы. Являются ли акции такими же ликвидными, как деньги? Почему люди держат часть своего богатства в обычных акциях, а часть - в деньгах? Почему они иногда

меняют структуру портфеля своих активов так, чтобы иметь больше одних активов и меньше других?