Совокупное предложение и совокупный спрос: вводные замечания


Идея о несовместимости инфляции и спада могла бы легко прийти в голову любому, кто начал бы рассматривать эти проблемы с помощью кривых спроса и предложения. Предположим, мы используем реальный ВНП как показатель количества благ (Q) и дефлятор ВНП - как показатель их средней цены (P). Теперь мы могли бы провести две кривые - совокупного предложения и совокупного спроса.

В действительности нас не волнует абсолютный уровень Q и Р. Нас интересуют темпы их изменений. Поэтому на рис. 16С мы разметили оси, обозначив годовые темпы изменений цен и реального ВНП. Кривые проведены таким образом, что "равновесие" экономики в целом достигается при нулевом темпе прироста цен и 4-процентном темпе роста реального ВНП. Если предположить, что при 4-процентном приросте ВНП достигается "полная занятость" (как бы она ни определялась), то наши гипотетические кривые будут описывать экономику в условиях полной занятости и при отсутствии инфляции.

 



Рисунок 16С. Гипотетические кривые совокупного спроса и совокупного предложения для экономики, в которой полная занятость возможна при стабильных ценах