Денежные цены в долларах и реальная стоимость


В случае с инфляцией дело обстоит совсем не так. Инфляция - это не рост стоимости жизни. Суть инфляции - падение ценности или покупательной способности денег. С другой стороны, можно сказать, что инфляция - это повышение денежных цен на блага. Можно даже, если хотите, говорить об инфляции как о повышении денежной стоимости жизни. Но ключевым словом являются деньги. Реальная стоимость двухдолларового гамбургера в этом году не больше, чем долларового гамбургера в прошлом, если издержки приобретения доллара уменьшились с прошлого года в два раза.

Издержки приобретения чего-либо есть ценность того, чем необходимо поступиться, чтобы его приобрести. Мы так привыкли выражать ценность возможностей, которыми жертвуем, через общий денежный измеритель, что иногда забываем проверить, не изменилась ли ценность самого измерителя. Но именно так происходит во время инфляции. Это не увеличение размера всех вещей, а уменьшение длины линейки, которой мы пользуемся.

Безусловно, все в конечном счете относительно. Логически возможно настаивать на том, что на протяжении последних лет деньги сохранили свою ценность неизменной, а все остальное подорожало. Но в этом было бы столько же смысла, сколько в утверждении, что цена барреля сырой нефти осталась неизменной в 1970-е годы, тогда как ценность всего остального уменьшилась примерно на 75%. Когда мы видим, что цена нефти изменяется относительно других цен, здравый смысл подсказывает, что объяснение происходящему следует искать в условиях спроса и предложения нефти, а не "всего остального". Когда мы видим, что цена денег изменяется относительно всего остального, здравый смысл должен подсказать нам тот же путь размышлений.

Вероятно, легче увидеть основополагающую связь между деньгами и инфляцией, если задуматься над тем, что инфляции просто не могло бы быть при отсутствии денег. Если бы все сделки осуществлялись на основе натурального обмена, мы никоим образом не столкнулись бы с инфляцией. Может быть, вам потребуется некоторое время для того, чтобы убедиться в этом. Но инфляция просто логически невозможна в обществе, где одни блага непосредственно обмениваются на другие без какого-либо использования денег.