Вопросы для обсуждения 5


 

11. Считается, что развитие железных дорог в середине девятнадцатого века значительно уменьшило рыночную власть многих американских промышленных фирм. Объясните, почему.

12. Часто можно прочитать, что "в отрасли действуют только три фирмы" (или пять фирм, или восемь фирм) и что это число слишком мало, чтобы конкуренция была эффективной. Как бы вы определили отрасль? Конкурируют ли между собой фирмы, принадлежащие (по какой бы то ни было классификации) к различным отраслям? Все ли фирмы из одной отрасли (по какой бы то ни было классификации) находятся в состоянии конкуренции?

13. Конкурируют ли вообще стальные фермы (балки), производимые для строительства мостов в Юте, с фермами, которые производят в Мэриленде? (Слово "вообще" обычно будет означать, что утверждение верно.) Можете ли вы придумать, каким образом изделия из дерева могут конкурировать со стальными балками?

14. Является ли колледж, в котором вы учитесь, ценоискателем? Насколько он свободен в установлении платы за обучение, которую вы вносите? Могут ли только что принятый первокурсник и старшекурсник, который вот-вот должен закончить колледж, ответить на этот вопрос по-разному? Пользуется ли ваш колледж какими-либо специальными привилегиями, предоставленными ему законом?

15. Те, кто использует термин "назначаемые цены", не относят к этой категории цены на продукты в бакалейной лавке. Тем не менее бакалейщики, конечно же, "назначают" цены. Могли бы вы предложить критерии для отличения "назначаемых" цен от "неназначаемых"?

16. В "Богатстве народов" Адам Смит написал следующее: "Цена монополии во всех случаях является самой высокой из тех, которые можно... выжать из покупателей, или которые, как предполагается, они согласятся заплатить". Имеет ли это утверждение ясный и оправданный смысл или мы должны заключить, что даже основатель экономической науки иногда небрежно обращался со словами?

17. Количество приспособленных для жилья лодочных причалов в Сиэтле было ограничено по закону числом 440 после того, как в 1975 г. в городе был принят план по управлению береговой зоной (Shorline Management Plan). В настоящее время все причалы заняты лодками. Некоторые владельцы лодок, у которых нет собственных причалов, обратились к городским властям с просьбой установить контроль за арендной платой, которую по закону могут взимать владельцы причалов. Они заявили, что, поскольку число пустующих причалов равно нулю, их владельцы получили монополию и, следовательно, могут устанавливать такую высокую плату, какую пожелают.

а) На следующем рисунке изображена воображаемая кривая спроса на причалы для лодок, обозначенная DD. На основании приведенных выше данных постройте кривую предложения. (При обсуждении этой проблемы до пункта "к" предполагается, что причалы принадлежат 440 различным людям.)

 



Рисунок 8В. Гипотетические кривые спроса и предложения на причалы для лодок в Сиэтле

 

б) Что произойдет, если владельцы установят арендную плату 275 долл. в месяц?

в) Что произойдет, если владельцы установят арендную плату 225 долл. в месяц?

г) Верно ли, что отсутствие пустующих причалов позволяет их владельцам устанавливать любую арендную плату, которую они пожелают? О чем обычно свидетельствует низкая доля пустующих помещений в жилых или служебных зданиях?

д) Как, по вашему мнению, повлиял бы на арендную плату значительный рост популярности жизни на лодках в Сиэтле? Что бы произошло, если бы популярность жизни на лодках упала? Каковы те факторы, которые могли бы вызвать такое повышение или понижение спроса на жизнь на судах?

е) Если вследствие изменения плана по управлению береговой зоной станут доступными дополнительно 40 причалов, какое это окажет влияние на арендную плату?

ж) Как повлияет на арендную плату увеличение на 50 долл. в месяц налога на собственность, который обязаны уплачивать владельцы причалов? Продемонстрируйте ваш ответ графически.

з) Как повлияет на арендную плату увеличение на 50 долл. в месяц налога на владельцев лодок? Для ответа используйте график.

и) Свидетельствует ли отсутствие свободных мест о монопольной власти? Предположим, что все 440 причалов принадлежат одному лицу, которое, следовательно, становится единственным поставщиком причалов в Сиэтле. Сможет ли теперь этот владелец устанавливать такую высокую плату, какую ему захочется? Как вы думаете, что произойдет с числом пустующих мест, если одно лицо станет единственным продавцом мест на причалах?

к) Почему, как вы считаете, обращаясь к городскому совету с просьбой о регулировании арендной платы, владельцы лодок выбрали слово "монополия"?