Вопросы для обсуждения


1. Чак Вагин является владельцем и управляющим маленькой фирмы по подготовке налоговых деклараций, которая расположена в подвале его собственного дома.

а) Подвал пустовал, когда Чак превратил его в контору своей фирмы. Чак утверждает, что его дело прибыльнее, чем у большинства фирм, занимающихся таким же бизнесом, потому что ему не приходится платить за аренду помещения, Согласны ли вы, что арендная плата не входит в производственные издержки Чака?

б) Чак только что отказался от предложения перейти на работу в более крупную компанию на зарплату в 45 тыс. долл. в год. Чистый доход Чака от своей фирмы составляет примерно 35 тысяч в год. Назвали бы вы фирму Чака прибыльной?

в) Чак говорит, что он любит быть хозяином самому себе и что он готов пожертвовать, по меньшей мере, 25 тысячами дохода в год, чтобы только не работать на кого-то еще. Меняет ли эта информация ваш ответ на вопрос "б"?

г) Недавно Чак вложил 10 тыс. долл. в покупку компьютера для своей фирмы. Как вы включите результат такой инвестиции в его производственные издержки?

д) Чак мог бы получать 12-процентный годовой доход на свои сбережения, если бы он не потратил их на покупку персонального компьютера. Если бы у него не было этих сбережений, он все равно купил бы компьютер, взяв кредит у банка под 18% годовых для финансирования этой покупки. Действительно ли для Чака альтернативная стоимость компьютера уменьшается из-за того, что у него были сбережения, на которые он сделал покупку? Если бы ему пришлось платить банку 18%, а не отказываться от 12% дохода, на оплату чего пошли бы дополнительные 6%? Уменьшает ли Чак свои издержки, оплачивая покупку компьютера из своих средств?

2. Вот три первые фразы из буклета "Арифметика процентных ставок", изданного Нью-Йоркским Федеральным резервным банком: "Все имеет свою цену. Деньги - не исключение. Цена денег - процентная ставка - определяется на рынке, где деньги занимают и отдают в долг". Правильно ли говорить о проценте как о цене денег?

а) Если процент - цена денег, точно так же, как 35 центов - цена апельсина, то мы должны были бы ожидать, что увеличение количества денег приведет к снижению процентных ставок, наподобие того, как увеличение количества апельсинов ведет к снижению их цены. Почему тогда процентные ставки очень велики в тех странах, которые позволяют очень быстро расти предложению денег?

б) Большое увеличение предложения денег на деле также подействует на "цену денег", как и резкое увеличение предложения апельсинов - на их цену, если только под "ценой" понимать их ценность по сравнению с другими благами. Мы называем падение ценности денег по сравнению с другими благами инфляцией. Что произойдет с процентными ставками, если рост предложения денег вызовет ожидания инфляции?

в) Процент действительно является ценой, но не денег. Цена какого блага увеличивается, когда растут процентные ставки?

г) Закон спроса утверждает, что чем выше цена блага, тем меньше спрос на него. Спрос на какое благо уменьшается, когда возрастают процентные ставки?

 

3. Какую форму примет процентная ставка в обществе, не использующем денег и опирающемся на бартерную систему обмена благ?