Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4



Ваш очень собственный аэропорт


Чтобы легче разобраться в существе дела, представьте себе, что вы владеете Национальным аэропортом в Вашингтоне, округ Колумбия, одним из наиболее переполненных аэропортов страны, и что вы вольны управлять им так, как считаете необходимым. "Перегруженность" исчезла бы в одно мгновение, превратившись в "работу с полной загрузкой мощностей". (Беспокоятся ли владельцы театров о перегруженности, распродав все билеты?) Различные авиалинии все равно стремились бы направить больше рейсов в Национальный аэропорт, т. к. он расположен в нескольких минутах езды от столицы, что устраивает большинство пассажиров, прибывающих в Вашингтон. Но вы - жадный до денег негодяй - заставили бы раскошелиться их на посадочные площадки, т. к. хотите извлечь из посадочных тарифов как можно больше выручки. В результате конкуренции цена повысилась бы до уровня, отражающего альтернативную стоимость для первого неудовлетворенного покупателя (excluded bidder). Вы заработали бы кучу денег. Но одновременно (благодаря вам!) имеющиеся посадочные площадки были бы предоставлены тем, кто ценит их выше остальных, если судить по их готовности платить посадочный тариф, уравновешивающий рынок.

Однако не пострадают ли от ваших меркантильных действий пассажиры? Весьма вероятно, что при новых порядках в Национальном аэропорту авиакомпании несколько надбавили бы к стоимости билетов. Но, тем самым, это редкое место для посадки досталось бы тем пассажирам, для которых удобство приземления рядом с центром города привлекательнее, чем час езды от аэропорта Даллеса, расположенного далеко в Вирджинии.

На самом деле многие пассажиры выиграли бы, если бы желающим прилететь в Национальный аэропорт пришлось платить надбавку. Авиакомпании стали бы направлять больше рейсов на почти пустые посадочные полосы аэропорта Даллеса. В результате многие пассажиры, которые с самого начала не собирались посещать Вашингтон, или которым просто необходимо сделать там пересадку, с удовольствием воспользовались бы удобным и более безопасным аэропортом Даллеса.

Более того, если имеется способ расширить пропускную способность вашего аэропорта, вы рассмотрите его самым тщательным образом. И если затраты на расширение окажутся меньше его ценности, измеряемой готовностью авиакомпаний (а в конечном счете пассажиров) платить за посадку, вы незамедлительно осуществите такое расширение. Вы не станете вести себя, как ФУА, которое вопит о "кризисе", но объявляет о программе модернизации авиадиспетчерского оборудования, рассчитанную на десятилетний период [материал для этого примера в основном взят из статьи в "Уолл-стрит джорнэл" за 5 апреля 1985 г. - Прим. авт.].

Задержки полетов, аварийные ситуации и другие признаки дефицита воздушного пространства можно непосредственным образом связать с нашей системой собственности на воздушное пространство. Действующие правила игры практически не дают возможности купить его тем, кто выше всего его ценит, оттеснив тех, кто не готов платить столь же высокую цену. Тихоходному самолетику с пропеллером и шестью пассажирами на борту позволят в час пик совершить посадку в Национальном аэропорту в Вашингтоне или в аэропорту О'Хейр в Чикаго, задержав два широкофюзеляжных реактивных авиалайнера с 600 пассажирами, потому что правила игры не дают возможности 600 пассажирам посредством торгов отспорить у шестерки необходимую им посадочную полосу. Хотя спрос и предложение действуют и в подобных случаях, они не приводят к взаимному приспособлению.