Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4



Повторим вкратце


Кривые предложения отражают затраты. Все затраты, способные влиять на предложение, обладают тремя взаимосвязанными характеристиками, которые важно иметь в виду: они связаны с действиями, а не с вещами; они представляют собой упущенные возможности конкретных лиц, принимающих решения; они являются ожидаемыми, еще не наступившими следствиями решений, основанных на предельных величинах.

Текущие решения не могут повлиять на прошлые расходы; эти расходы являются необратимыми затратами, и поэтому не имеют значения в процессе принятия решений.

Альтернативные стоимости - это непременно предельные затраты, дополнительные затраты, обусловленные решением.

Если, решая вопрос о величине предложения, приходится пользоваться показателем затрат в расчете на единицу чего-либо, то смысл этих единиц должен соответствовать существу проблемы. Затраты в расчете на милю, связанные с владением автомобилем, или в расчете на бушель, связанные с владением фермой, лишены такого смысла, ибо "владение" не является решением о производстве миль или бушелей. (Хотя оно может быть необходимой предпосылкой таких решений.) Так как экономические решения основываются на будущих или ожидаемых последствиях, они всегда несут в себе некоторую неопределенность. Надежда, что будущая выручка покроет будущие затраты, часто не оправдывается на практике.

Расхожее представление о том, будто цены должны быть связаны с затратами, порождает множество путаных высказываний со стороны поставщиков, желающих оправдать свою цену (а также со стороны других людей, предающих ее проклятию).

Затраты не являются чем-то не зависящим от спроса. Спрос на блага помогает определить затраты на их поставку.

В той мере, в какой ресурсы не могут быть переброшены на производство данного блага, увеличение спроса на него приведет скорее к росту цены, а не выпуска. В той мере, в какой ресурсы могут быть переброшены без значительного увеличения предельных затрат, возросший спрос приведет скорее к росту выпуска, а не цены

В системе, характеризующейся частным владением и контролем над ресурсами, силы спроса и предложения устанавливают относительные цены, которые выполняют роль показателей редкости. Как правило, частные лица заинтересованы в том, чтобы в своих решениях о спросе или предложении руководствоваться этими показателями.