Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4



Повторим вкратце


Редкость - это отношение между наличием и желательностью, или между спросом и предложением. Благо перестает быть редким, только когда люди могут получить любое его желаемое количество без каких бы то ни было затрат.

Денежные цены предоставляют информацию об относительной редкости.

Изменения относительных цен создают стимулы к изменению поведения: используя меньше, производить больше при повышении цен и, используя больше, производить меньше при падении цен.

Спрос и предложение - это процесс взаимодействия, в ходе которого определяются относительные цены. Это процесс взаимного приспособления и координации.

Система денежных цен, которые быстро реагируют на изменение условий спроса и предложения, является жизненно необходимым механизмом координации поведения в экономических системах с высокой степенью специализации.

Редкие блага приходится тем или иным образом распределять. Распределение предполагает использование критериев отбора, определяющих, кому сколько достанется. Конкуренция есть стремление как можно лучше удовлетворить критериям доступа к редким благам.

Когда благо становится более редким, а его цена не может быть повышена, образуется дефицит: величина спроса при преобладающей цене превышает величину предложения.

Излишек - это ситуация, когда величина предложения превосходит величину спроса при преобладающей денежной цене. Если зафиксировать цену излишка на достаточно высоком уровне, возникает избыточное предложение любого блага, каким бы редким в обычном смысле слова оно ни было. Если конкуренция не может повысить цены, она повысит другие компоненты затрат на приобретение. Эти затраты часто оказываются омертвленными: в отличие от денежных платежей, такие затраты покупателей не приносят выгод продавцам.

Дефицит побуждает продавцов повышать денежные цены для извлечения выгоды из омертвленных затрат.

Когда продавцы ничего не выигрывают от более высоких цен, быть может, из-за того, что редкие ресурсы не находятся в частной собственности, денежные цены станут менее чувствительны к меняющимся условиям редкости, и будет труднее обеспечить сотрудничество в использовании редких ресурсов.

Денежные цены перемещают права и обязанности в пользу лиц с высокими денежными доходами. Но при этом удается также добиться того, чтобы раздача поручений и призов в обществе происходила с учетом индивидуальных потребностей и способностей его членов.