Еще одно замечание об альтернативных системах 2


Основная разница связана с различными правилами игры, по которым рассчитываются альтернативные стоимости и цены. Одно из явных преимуществ системы с частной собственностью и частным контролем над значительной долей ресурсов - это ее ценовой механизм. При такой системе взаимодействие конкурирующих заявок на покупку и продажу ресурсов приводит к установлению денежных цен и альтернативных стоимостей, отражающих их редкость. В ценах концентрируется колоссальное количество информации, суммирующей широкий диапазон альтернатив, и они, в свою очередь, направляют выбор тех, кто принимает решения.

Ни в одной экономической системе - прошлой или нынешней - цены никогда не функционировали идеально. Как мы увидим позднее, при определенных обстоятельствах они настолько плохо суммируют имеющиеся возможности, что становятся политически неприемлемыми. Какие из всего этого следуют выводы для выбора между альтернативными экономическими системами - сложный вопрос, который нельзя решить при помощи чисто экономических доводов.

 

Однако к любой экономической системе будут приложимы следующие общие принципы:

реальные затраты - это альтернативные стоимости, т. е. ценность утрачиваемых возможностей;

необратимые затраты не имеют значения, потому что никакие решения не могут на них повлиять;

альтернативные стоимости - это всегда дополнительные или предельные затраты, т. е. те затраты, которые возникнут в результате принимаемых решений;

в любой экономической системе всегда используется какой-нибудь метод определения индексов цен для альтернативных возможностей; иначе те, кто принимает решения, будут действовать вслепую;

спрос и предложение, или рыночная конкуренция ценовых заявок, создают индексы цен для тех, кто принимает решения, наклеивая ценовые ярлыки на имеющиеся ресурсы.

Процесс спроса и предложения действует также и в социалистических обществах. Но там, где правила игры не определяют четко права конкретных лиц контролировать и обменивать определенные ресурсы, этот процесс не сможет создавать индексов цен, необходимых для направления и координирования хозяйственной деятельности.