Еще одно замечание об альтернативных системах


Но, быть может, все сказанное относится только к капиталистической экономике? Или это применимо также и к коммунистическому и социалистическому обществу? Описанные нами принципы - это общеэкономические принципы, применимые всюду, где ресурсы ограниченны. В социалистическом государстве центральные плановые органы также функционируют в рамках таких ограничений: доступные им ресурсы имеют альтернативные сферы приложения; всегда есть возможности замещения; любое благо можно получить только ценой отказа от какого-то другого блага. При разумном составлении планов их авторы будут вычислять альтернативную стоимость намечаемых действий, пренебрегая необратимыми затратами и принимая во внимание только предельные затраты.

Тем не менее, есть и существенные различия. Предположим, что министр угольной промышленности в социалистическом государстве пытается решить, сколько угля необходимо добыть в этом месяце. Он может увеличить производство угля за счет привлечения большего количества рабочих, или увеличения продолжительности рабочего дня, или путем использования большего количества оборудования, или повысив его качество. Соответствующие затраты для общества - это ценность того, от чего придется отказаться из-за принятого решения, или предельная альтернативная стоимость. Если для увеличения производства угля министр приобретает новые машины, общество потеряет то, что в противном случае могло бы быть создано при помощи этих машин, или то, что могло бы быть произведено при помощи ресурсов, занятых на производстве этих машин. Настоящие затраты для общества в целом, обусловленные увеличением производства угля, - это уменьшение производства локомотивов, цемента или тракторов для сельского хозяйства.

Если министр может расширить производство угля за счет использования машин, которые уже созданы и в противном случае стояли бы без дела, тогда альтернативная стоимость будет намного меньше, даже может быть равна нулю. Необратимые затраты на оборудование не имеют значения. Но заметьте, что предельные затраты будут больше нуля, если имеются хоть какие-то возможности альтернативного использования этого оборудования, даже в качестве металлолома.

Различие возникает, когда мы задаемся вопросом, как вычисляются все эти издержки. В обществе, где рабочие являются владельцами собственного труда, их необходимо стимулировать при помощи денежных выдач (заработной платы), чтобы они работали определенным образом. Поэтому заработная плата здесь измеряет альтернативную стоимость для рабочих. Заработная плата должна быть достаточной, чтобы отвлечь их от имеющейся у них (субъективно) наилучшей альтернативной возможности. Но если рабочих принуждают делать то, что диктует государство, заработная плата не обязана быть как-либо связана со стоимостью альтернативы, определяемой рабочими. (В третьей главе мы видели, как это происходит при воинском призыве.) При переходе с восьмичасового на десятичасовой рабочий день шахтеры жертвуют двумя часами досуга. Стоит ли это делать, будет зависеть от того, как плановые органы оценивают производство дополнительного угля по сравнению с утрачиваемым досугом.

При любых обстоятельствах ясно, что затраты на производство дополнительного угля было бы неправильно определять исходя из средних затрат. Об этом стоит упомянуть, т. к. в прошлом некоторые социалисты утверждали, будто предельные затраты имеют значение только в той экономике, где господствует стремление к прибыли. Действительно, в капиталистической экономике предприниматели не будут производить никаких благ, у которых предельные производственные затраты превышают их ценность для потребителей, измеряемую ценой. Но верно также и то, что в социалистическом обществе центральные плановые органы и директора предприятий не станут производить никаких благ, чьи предельные затраты превышают их ценность.