Выбор модельных классов и их индексирование 4


 

Сегодня мы можем говорить о пяти модельных классах российских ценных бумаг, куда в основном направляются фондовые инвестиции:

Государственные ценные бумаги и облигации субъектов РФ;

Обязательства субъектов РФ (в основном эмиссии Москвы и Санкт-Петербурга);

Корпоративные облигации и векселя;

Акции десятка наиболее продвинутых компаний («голубых фишек» местного значения).

Корпоративные акции второго эшелона.

 

Постепенно оживает торговля фьючерсами и опционами на акции, однако инвестиции в производные ценные бумаги мы здесь не рассматриваем как модельные. Также мы не рассматриваем в качестве фондовых инвестиции в мультивалютные портфели и в депозитные сертификаты банков, хотя в портфелях инвесторов эти инструменты могут присутствовать наряду с перечисленными выше фондовыми активами.

Что касается индексов, то здесь - непаханное поле для работы биржевых аналитиков. Только-только начинают появляться публичные индексы для ценных бумаг с фиксированным доходом . В качестве индекса корпоративных акций первого эшелона можно рассматривать индексы РТС  (валютный и технический), индекс ММВБ-10 , а также композитный индекс  - с поправкой на то, что акции РАО «Газпром» не входят в оценку индексов РТС и ММВБ. А что до акций второго эшелона, то объем торгов по ним незначителен, и должного внимания этому сегменту рынка (его индексированию, к примеру) не уделяется (хотя в целях полноты изложения средует упомянуть индекс агентства AK&M ). Вся эта скудость неприятно контрастирует с изобилием, представленном на сайте Казахстанской фондовой биржи KASE  – нашего южного соседа.

 

Все фондовые индексы биржи (более двух десятков) разбиты на ряд групп, а именно:

индексы внешнего валютного долга Казахстана;

индексы внутреннего долга Казахстана;

индексы текущих ставок по сделкам «репо»;

индексы ставок межбанковского рынка депозитов;

индексы негосударственных облигаций;

индексы рынка акций.