Выбор модельных классов и их индексирование


 

Учитывая в своей работе мировой опыт, сначала коснемся общих принципов модельного портфолио-менеджмента, разработанных в США в середине 70-х годов,  а также американского опыта подбора модельных классов.

Прежде всего, в США все ценные бумаги подразделяются по их региональной принадлежности на бумаги, выпущенные в США (Domestic) и бумаги, эмиттированные за рубежом (International).

 

Затем в модельном классе Domestic выделяются следующие субклассы:

Взаимные фонды краткосрочных обязательств (Cash), которые наполнены бумагами с фиксированным доходом со сроком погашения от трех месяцев до года;

Взаимные фонды государственных средне- и долгосрочных обязательств (Domestic Govt Bonds);

Взаимные фонды корпоративных облигаций (Domestic Corp Bonds);

Взаимные фонды на акциях с большой (от $10B, где B - миллиард) капитализацией (Domestic Large Cap);

Взаимные фонды на акциях со средней (от $1B до $10B) капитализацией (Domestic  Middle Cap);

Взаимные фонды на акциях со небольшой, по тамошним меркам (от $0.1B до $1B), капитализацией (Domestic  Small Cap).

 

В классе International выделяются следующие подклассы:

Рынок ценных бумаг развитых стран (Западная Европа, Скандинавия итд).

Рынок бумаг развивающихся стран (Восточная Европа, Южная Азия, Ближний Восток итд)

 

Такая первичная классификация является общеупотребительной. Далее классификацию можно продолжать. В рамках взаимных фондов можно провести отраслевую классификацию, в рамках госбумаг с фиксированным доходом – разделение на правительственные и муниципальные, в рамках зарубежных стран – классификацию на бумаги с фиксированным доходом и бумаги с нефиксированным доходом, и так далее. Все зависит от инвестиционных предпочтений потенциального инвестора, от его представлений о диверсификации.

Чтобы прогнозировать поведение своего модельного портфеля во времени, необходимо сопоставить каждому модельному классу индекс, характеризующий историческое поведение совокупности бумаг данного модельного класса.