Теоретические предпосылки 3


 

Таблица 4.1. Укрупненная классификация фондовых инвестиций

 

Тип реального актива

Доходность реального актива

Надежность реального актива (риск 1)

Волатильность реального актива (риск 2)

Гособязательства

Низкая

Высокая

Низкая

Корпоративные обязательства

Низкая и средняя

Средняя и низкая

Низкая и средняя

Корпоративные акции

Средняя и высокая

Средняя и низкая

Высокая

 

Надежность и волатильность – это две стороны риска, связанные с вложениями в активы. Если свести эти две меры в одну, то можно утверждать, что риск инвестиций в гособязательства является низким, в корпоративные обязательства – средним, а в корпоративные акции – высоким.

Если рассматривать выделенные типы активов как модельные классы, то каждому из классов можно сопоставить фондовый индекс, имеющий форму индекса кумулятивной финальной доходности в валюте страны, как это объясняется в предыдущем разделе настоящей диссертационной работы. Также мы считаем, что дефолтные риски реальных активов в структуре модельного актива элиминируются, и главную долю в рисках занимает прежде всего синхронная волатильность курсовой цены реальных активов (в силу почти полной корреляции реальных активов внутри одного модельного актива).

Ясно, что можно выстроить точечные оценки доходности и риска по этим индексам, исследуя исторические данные, пользуясь экспертными соображениями или прогностическими моделями (таблица 4.2). На этом этапе рассмотрения, для простоты, мы считаем получаемые оценки неразмытыми.