Принцип инвестиционного равновесия 2


 

Построим количественную модель принципа равновесия. Для этого скорректируем свой обобщенный инвестиционный портфель и сформируем его следующим образом:

Модельный класс акций (rA  - доходность по акциям, sA  - риск по акциям, xА(t=0) = xА0 – стартовая доля актива акций в портфеле).

Модельный класс облигаций (rB  - доходность по облигациям, rB  - риск по облигациям, xВ(t=0) = xВ0 – стартовая доля актива облигаций в портфеле).

Фиктивный модельный класс нефондовых активов, характеризующийся только размером доли отзываемого капитала xN(t) из фондовых активов акций (А) и облигаций (В). Перовначально xN(t=0) = 0, т.е. по условиям моделирования предполагается, что инвестор сначала формирует свой фондовый портфель.

 

Суть коррекции в том, что мы решили объединить все облигации, т.к. они трудноразличимы на фоне акций, а также предусмотрели возможность увода капитала инвестором из фондовых ценностей в нефондовые.

 

Остается справедливым для всех случаев уравнение баланса долей:

 

                               xА(t) + xВ(t) + xN(t) = 1,                                                                                 (4.4)

 

А в контрольной портфельной точке выполняется

 

xА(t) = xВ(t) = (1- xN(t) )/2.                                                                            (4.5)

 

Введем в модель три дополнительных экзогенных макроэкономических фактора:

доходность  rI  и риск sI  по индексу инфляции страновой валюты.

 

Сразу отметим, что параметры доходности и риска здесь являются близкими к тому же для облигаций. Государственные облигации могут несколько отставать от инфляции, а корпоративные – опережать, но все это несопоставимо с параметрами доходности и риска акций;

 доходность  rGDP  и риск sGDP по индексу темпов роста валового внутреннего продукта (ВВП) региона, где осуществляются инвестиции;

доходность  rV  и риск sV по индексу кросс-курса валюты региона, где проводятся инвестиции, по отношению к рублю.