Версия


Основных вариантов для предположений  –

- виноваты трейдеры. Объяснение непрофессионализмом сотрудников, непосредственно работающих на рынке. Виноват также руководитель Swedbank Markets, ответственный за найм неудачников. 

- манипуляция была разработана высочайшими профессионалами (если так можно говорить о мошенниках) фондового рынка, сумевшими регулировать поведение не только рынка, но и руководителей Финансовой инспекции и Фондовой биржи.

Первый вариант стал официальной надзорной версией. Второй в печати не исследовался. Официальная версия – совместная разработка банка, биржи и инспекции. Те, кто минимально разбирается в инфраструктуре шведского фондового рынка, знает высочайший уровень организации, регламентирования, законодательной основы, финансового надзора, традиционного высокого уровня подготовки профессиональных участников рынка ценных бумаг в стране, где каждый житель имеет в среднем три инвестиционных счета в брокерских конторах. Обвинять трейдеров в непрофессионализме в данной ситуации нелепо. Подавать заявки на покупку по рыночной цене за 30 секунд больших объемов не станет и швед-первоклассник. Можно представить драматизм момента для трейдеров, подставленных на выбор: невыполнить приказ Swedbank Markets или совершить чудовищное для профессионала действие, мгновенно распознаваемое имеющимися на бирже и в финансовой инспекции автоматизированными системами надзора над рынками ценных бумаг, о которых знают все.