Типы инсайдерской торговли


Опережение. Брокер или дилер имеет приказ клиента, требующий немедленного выполнения, но сначала проводит сделку в своих интересах, извлекая выгоду из опережения.

Копирование. Брокер, заметив, что на протяжении времени сделки клиента приводят к успеху, начинает повторять его инвестиционную стратегию в собственных интересах. Похоже на опережение, только происходит после удовлетворения приказов клиента.

Распространение слухов. Брокер или дилер распространяет информацию о том, что имеет место определённая торговая активность  с целью вызвать изменение цены.

Классическая инсайдерская торговля. Лицо, связанное с эмитентом, покупает или продаёт ценные бумаги до выхода официальных объявлений, которые могут повлиять на цену.

Наличие на бирже системы надзора усиливает привлекательность  биржевого рынка для профессиональных участников и инвесторов вследствие повышения уровня регулируемости биржевого рынка, при котором обеспечивается пресечение недобросовестной торговли и снижение рисков резких колебаний цен на рынке, обусловленных манипулированием ценами или инсайдерской торговлей. Например, в 1996г. в результате раскрытия Министерством юстиции США фактов манипулирования ценами в системе NASDAQ Американская комиссия по биржам и ценным бумагам обязала Национальную ассоциацию дилеров по ценным бумагам (юридического владельца NASDAQ) в течение ближайших 5 лет выделить $100 млн. для укрепления системы организации внутреннего надзора за операциями участников рынка.