Состояние систем финансового надзора на ведущих биржах мира 4


На American Stock Exchange система надзора также состоит из двух частей. Stock Watch Alert Terminal (SWAT), отслеживает в реальном масштабе времени движение цен и объемов по всем торгуемым в системе бумагам и Equities Surveillance – группа аналитиков, к которым в итоге попадают подозрительные алерты. SWAT сравнивает анализируемые переменные по каждой бумаге с контрольными параметрами, которые формируются на основании соответствующих показателей за предшествующие 33, 40 и 53 дня и учитывают, помимо объема и цен по данной бумаге, также динамику рынка в целом и того сектора, к которому принадлежит анализируемый эмитент. Одним из важнейших показателей является объем торговли; при превышении порогового значения автоматически включается система оповещения, которая называет “подозрительного” эмитента и произносит “high volume!” Сотрудники отдела SWAT проводят предварительный анализ и отбраковывают те алерты, которые можно объяснить новостями о компании или о секторе. В среднем SWAT генерирует около 80 алертов в день, из которых 75% сразу же выбраковывается на основании анализа новостей. Оставшиеся сигналы помещаются в файл алертов для более серьезного изучения. Если и этот анализ не приносит быстрого объяснения, оставшиеся алерты передаются Equities Surveillance. Порядок действий аналитиков последнего примерно тот же, что и на NYSE: аналитик собирает информацию, имеющуюся на бирже, и докладывает ее своему руководителю. Совместно они принимают решение, открывать ли расследование по данному делу, или закрыть его. Если принимается решение в пользу открытия дела, то аналитик начинает собирать более подробную информацию, в основном уже из внешних источников, такого же типа, что и на NYSE. Причиной закрытия дела может быть малая вероятность инсайдерских сделок, а также трудность их доказательства в суде. Негласно существует правило, что, если размер прибыли, полученной инсайдером, ниже определенного порогового значения, Комиссия по ценным бумагам, скорее всего, не станет заниматься его расследованием, а значит, и бирже нет смысла тратить на него время.

В начале 1990-х гг. на AMEX была предпринята попытка создать экспертную систему, которая позволяла бы экспертам в полуавтоматическом режиме классифицировать необъясненные алерты и выявлять, похожи ли они на некое известное нарушение правил. Система получила название MESS – Market Expert Surveillance System. Ее цель – помочь эксперту при фильтровании и классификации необъясненных алертов для принятия решения – начинать или не начинать углубленное расследование. Основной упор при создании системы делался на выявление инсайдерских сделок, хотя присутствовали и некоторые показатели, направленные на выявление манипуляций. Система создавалась на основе стандартной оболочки для экспертных систем и была интерактивной: эксперту задавались вопросы на экране, ответы на которые он вводил в соответствующие поля. Ответы обрабатывались по заранее определенным правилам, составленным совместно экспертами AMEX и разработчиками системы. В результате обработки на выходе система генерировала два числа (от 0 до 100), каждое из которых представляло собой вес, приписываемый одному из двух возможных решений – начать расследование и не начинать расследования. Иными словами, система могла высказаться следующим образом: начать расследование – 65, не начинать расследования – 45. Окончательное решение оставалось за экспертом. Как правило, вес до 20 означал, что признаков нарушения недостаточно, вес свыше 75 – что таких признаков вполне достаточно. В обработке ответов MESS использовала около 160 правил, причем эксперт мог вмешиваться и менять некоторые параметры.

По мнению разработчиков, MESS доказала свою работоспособность и полезность, хотя ее использование и столкнулось с некоторыми проблемами управленческого и психологического характера (например, аналитики, которым она призвана была помочь, привыкли делать грубую прикидку цифр на калькуляторе и упрямо не хотели делать это на компьютере; система размещалась не в сети, а на отдельном персональном компьютере, стоявшем в другом помещении, где к тому же бывало шумно, так что аналитикам нужно было покидать свое рабочее место и перемещаться в “менее дружелюбную” обстановку для того, чтобы воспользоваться системой, и др.). Я не располагаю данными о том, используется ли сейчас система MESS.

Наконец, на NASDAQ система надзора над рынком очень похожа на NYSE и AMEX. Здесь также имеется электронная система слежения за сделками в реальном масштабе времени (SWAT – The StockWatch and Automated Tracking System), разработанная внешними консультантами и сотрудниками отдела информационной технологии NASDAQ и введенная в действие в январе 1990 г. Она отслеживает практически те же параметры, что и аналогичные системы на других биржах, однако в дополнение к этому, согласно информационному буклету NASDAQ, она “засекает” так называемые комбинированные события, когда ни один из отдельно взятых компонентов не выходит за границы обычного, но в сочетании они дают необычную картину. Тесты на такие комбинации событий называются на языке разработчиков системы логистическими тестами (logistics tests). Система отслеживает сделки в реальном масштабе времени и генерирует алерты, основанные на цене, объеме и комбинациях. Аналитики StockWatch отслеживают эти алерты и ищут необъясненные с точки зрения корпоративных событий случаи. Они вправе оперативно связываться по телефону с должностными лицами эмитентов и инвестиционных фирм и те, согласно договору о листинге или об участии в торговой системе NASDAQ обязаны отвечать на их устные запросы. Если аналитики StockWatch не удовлетворены ответами, они передают дело в соответствующий отдел NASD, который ведет дальнейшее расследование.