Пример классического мошенничества на шведском фондовом рынке 2


Хронология покрытия рисков 12 ноября. Swedbank заявил, что сделка совершена для того, чтобы покрыть банковский риск при эмиссии облигаций Svenska Klassiker.  Для этого банк может купить срочные инструменты (фьючерсы, опционы) для компенсации возможных убытков.  Однако, утром 12 ноября риск размещения индексных облигаций был передан со структурного подразделения, осуществляющего эмиссию Svenska Klassiker, на торговый отдел банка. В результате торговый отдел принял на себя риск примерно на 300 млн.крон.  Swedbank Markets планировал, что покрытие риска будет обеспечено 100 млн. крон в день.   Курс акций Astra, Ericsson, Sparbanken Sverige, Volvo падал в течение последнего дня. Swedbank Markets полагал, что эта тенденция сохранится. Трейдеры, ответственные за покупку акций Sparbanken и Volvo, начали покупать заблаговременно в течение дня. Двое других выжидали. Непосредственно перед закрытием биржи покупались акции Astra и Ericsson, а также дополнительно акции Sparbanken и Volvo.  Курс значительно повысился. Реакция Стокгольмской фондовой биржи и Финансовой инспекции  была незамедлительной, как только действия банка были зафиксированы. Уже на следующий день руководитель Биржи г-н Матс Вилхемссон и Финансовая инспекция Швеции организовали встречу в банке и потребовали от руководителя  Swedbank Markets г-на Хокана Шеллокера объяснения своих действий.

Руководитель биржи заявил, что исключает случайность этой сделки. Им же было заявлено, что речь идет о манипуляциях на бирже, расследование которых будет передано в Финансовую инспекцию. Вопрос, который был задан Финансовой инспекцией и Стокгольмской Фондовой биржей, был таков: не было ли приобретение значительного пакета акций сознательной попыткой заработать, манипулируя курсом акций, что было противозаконным? Наказание за подобные манипуляции предусматривает крупный денежный штраф или пять лет тюрьмы. Swedbank, в свою очередь, заявил, что приступает к служебному расследованию и предпримет все необходимые действия для защиты инвесторов. Банком  было заявлено также, что лицо, виновное  в происшедшем, будет уволено из банка. Стокгольмская Фондовая биржа выпустила специальное постановление о сделке Swedbank от 12 ноября 1997 года. Было решено временно аннулировать персональные лицензии на торговлю у пяти трейдеров.

Расследование (официальная версия Финансовой инспекции). Финансовая инспекция провела проверку деятельности банка на фондовом рынке. Расследование концентрировалось на внутренних инструкциях, этических нормах и политике риска, отвечающей банковской деятельности с ценными бумагами. Инспекция констатировала нарушение внутренних инструкций и недостаточно разработанную политику риска в отношении оперативных рисков. Было указано на потенциальные конфликты интересов между различными подразделениями Swedbank Markets. Финансовая инспекция подчеркнула, что банк допустил нарушения как требований законодательства, так и правил Финансовой инспекции, относящимся к торговле и услугам на рынке ценных бумаг. Финансовая инспекция посчитала, что аннулирование лицензии банка или предупреждение было бы слишком строгой мерой в связи с тем, что банк предпринял разнообразные меры для уменьшения последствий своей деятельности и предотвращения возможности ее повторения. Значительная доля ответственности была возложена на руководство Swedbank Markets, отвечающее за текущую деятельность банка в области сделок с ценными бумагами. Правлению банка было указано подготовить перечень мер и представить отчет о том, как правление обеспечивает выполнение  Swedbank Markets требований, выдвигаемых к безупречно функционирующей деятельности с ценными бумагами.

Меры, предпринятые банком. Уже через день после совершения сделки, банк через средства массовой информации заявил, что его действия были ошибочными. Одновременно, как сообщил банк, клиенты, подписавшиеся на Svenska Klassiker, убытки  не понесут, поскольку итог совершенных сделок с акциями будет вычтен при определении начальной стоимости расчета прибыли. Кроме того, банк предложил инвесторам вернуть свои облигации банку, компенсировав им убытки из собственных средств.

Банк предпринял следующие меры организационного характера: освободил от должности руководителя торгового отдела. Реорганизовал продажу акций и назначил нового руководителя торгового отдела. Объявил конкурс на должность нового руководителя отдела акций. Усилил контроль риск-менеджмента за торговлю акциями. Определил, что покрытие риска для своих индексных облигаций  в дальнейшем будет реализовываться, главным образом, посредством третьих лиц.