Пример классического мошенничества на шведском фондовом рынке


Цель материала – описание возможного механизма совершенной в ноябре 1997 года сделки на Стокгольмской фондовой бирже. Сделка имеет все признаки биржевой манипуляции. Действия манипулятора (шведского банка  Sparbanken Sverige AB, основной бренднейм – Swedbank) были подвергнуты уничтожающей критике в банковском сообществе и шведских СМИ.   Swedbank едва избежал изгнания с биржи.

  Последствия должны были стать сокрушительными для банка и разрушительными для шведского фондового рынка. Но были объявлены «стрелочники» (трейдеры), на которых возложили всю ответственность. Невероятными совместными усилиями Стокгольмской Фондовой биржы,  Финансовой инспекция Швеции и  Swedbank`а скандал был ликвидирован.

Механизм манипуляции «сыграть на повышении».  В среду, 12 ноября 1997 года на Стокгольмской Фондовой бирже произошел скачок сводного индекса на 1 %, а также резкое повышение отдельных котировок ценных бумаг. Такие колебания не являются необычным событием на фондовом рынке. Но скачок был зафиксирован на бирже с миллиардным дневным оборотом и всего лишь за 30 секунд до закрытия биржевых торгов. За 30 секунд до закрытия биржи,   Swedbank подал рыночную заявку на покупку в чрезмерно большом объеме четырех видов акций – Astra A., Ericsson B., Sparbanken Sverige A., Volvo B. Сделка осуществлялась в связи с эмиссией банком индексных облигаций  Svenska Klassiker. Акции этих четырех компаний являются базовым активом  при эмиссии облигаций  Svenska Klassiker. Рыночные котировки этих акций используются в механизме определения цены облигаций. В последнюю минуту котировки этих акций возросли в среднем на 3,5 % (в частности, курс акций Volvo вырос на 11 крон, Sparbanken на 9.50 крон). За все сделки банка с ценными бумагами отвечало инвестиционное подразделение Swedbank - Swedbank Markets (руководитель – вице-президент банка Хокан Шеллокер). В результате сделки произошло значительное повышение котировок этих акций. Доход инвесторов, купивших облигации, уменьшился.

 Индексные облигации  – это облигации, доход от которых зависит от соответствующего индекса  объявленных базовых акций. Вкладчик всегда получает номинальную стоимость в конце срока действия облигации. Независимо от того, что происходило на рынке базовых акций. Кроме того, вкладчик получает прибыль при положительном значении разности между конечным значением индекса (при погашении облигации) и начальным значением  индекса базовых акций (при эмиссии).

Начальный индекс рассчитывался как средневзвешенные цены базовых акций в течение трех дней (среду, четверг и пятницу 12,13 и 14 ноября). Конечный индекс рассчитывается в течение трех месяцев перед погашением облигаций. Индексные облигации  совмещают рыночные возможности акций принести хорошую прибыль с низким уровнем риска облигаций. Они  пользуются большим успехом у инвесторов. Клиенты не рискуют своим капиталом. Купонный доход по индексным облигациям рассчитывается с помощью первоначально указанного коэффициента. Величина коэффициента доходности определяется условиями эмиссии облигаций. Если разность между начальным и конечным значением индекса положительна, за облигацию инвесторами будет получен соответствующий купонный доход из собственных средств банка. Когда банк эмитирует индексные облигации индексации акций, он берет на себя обязательства перед клиентами, зависящие от развития рынка акций в период действия облигаций. Таким образом, создается риск, связанный с расчетом баланса банка. Этот риск банк, разумеется, желает покрыть. В данном случае эмитент заинтересован, чтобы начальное значение индекса было возможно больше (цены базовых акций выше).

Признаки нестандартности сделки. При эмиссии индексных облигаций совершенно нормально, что банк или кто-либо, действующий по поручению банка, покрывает возможный риск, например, покупкой базовых акций. То, что Swedbank подал заявку на покупку большого пакета акций одновременно с тем, что банк эмитировал индексные облигации, является нормальным. Нестандартным было то, что банк дождался момента, когда до закрытия биржи оставалось 30 секунд. Объем заявок покупателя фиксируется в автоматизированной биржевой системе SAX. Банку известно, что такие большие объемы покупки резко увеличат цены акций. Это неизбежно привлечет повышенное внимание рынка и надзорных органов. Тем не менее, банк пошел на эту сделку.  Версия СМИ: слишком ранняя покупка в дневное время подвергла бы банк риску, связанному с курсом.  Ресурса, выделенного банком на покрытие риска, могло не хватить на плавное изменение цены. В результате совершенной сделки стоимость четырех входящих в индекс акций – Astra, Ericsson, Sparbanken Sverige, Volvo резко возросла.