Некоторые виды инвестиционных стратегий 4


косвенный (качественный) метод. Если применение точной или приближенной вероятностной модели оказывается практически невозможным, то количественное измерение рисков невозможно. В этом случае следует ограничиться измерением каких-либо других показателей, косвенно характеризующих рассматриваемый риск и в то же время доступных для практического измерения. Этот метод дает лишь качественную оценку риска.

Рыночный риск - это риск изменения значений параметров рынка, таких, как процентные ставки или курсы валют, цены акций или товаров, корреляция между различными параметрами рынка и изменчивость (волатильность) этих параметров. В определении перечислены ценовые параметры (параметры, представляющие цены или связанные с ценой) и параметры, не имеющие прямого ценового смысла (корреляция и волатильность).

В реальной практике возникает необходимость измерения рыночного риска сложных портфелей, состоящих из активов различной природы. Портфельное измерение риска является нетривиальной задачей и требует особого рассмотрения. Основная проблема портфельного риска состоит в корректном агрегировании рисков по отдельным позициям с учетом возможности неттирования различных позиций портфеля. Просто складывать риски отдельных позиций портфеля нельзя. Задача существенно усложняется при появлении нелинейных инструментов, например опционов.

Кредитный риск. В широком смысле кредитный риск - это риск потерь, возникающих в результате неспособности партнера по сделке своевременно выполнить свои обязательства. Полная вероятностная модель кредитного риска практически не реализуема. Поэтому приходится идти на сознательное огрубление модели. В простейшем случае используется модель, основанная на следующих двух параметрах:

величине потенциальных потерь L в случае невыполнения обязательств партнером по сделке;

вероятности невыполнения обязательств партнером по сделке.

Таким образом, при рассмотрении кредитного риска приходится использовать приближенный вероятностный метод, основанный на сведении множества возможных сценариев к бинарному распределению:

с вероятностью партнер не выполнит свои обязательства, и мы потеряем L;

с вероятностью 1 партнер выполнит свои обязательства, и мы получим некоторую прибыль P.

Оценка параметров L и P в случае обычных кредитов выполняется сравнительно просто: потери равны сумме кредита, а прибыль - это доход, обусловленный условиями договора. В случае срочных контрактов потенциальные потери имеют более сложную природу, поскольку необходимо учитывать длительность контрактов. В простейших моделях величина потенциальных потерь пропорциональна квадратному корню из длительности контракта. Оценка вероятности несостоятельности выполняется на основе имеющейся кредитной истории. Поскольку кредитная история, как правило, недостаточна для надежной оценки каждого клиента, приходится использовать "объединенную" кредитную историю для группы всех клиентов с аналогичным рейтингом.

Юридический риск. Юридический риск (legal risk) -- это риск того, что в соответствии с действующими в данный момент законами партнер не обязан выполнять свои обязательства по сделке. Он может на законных основаниях отказаться от выполнения своих обязательств. Основной источник юридических рисков - отсутствие полной документации, регламентирующей сделку и/или некорректность этой документации. Теоретически в случае юридических рисков можно было бы рассуждать в терминах вероятностной модели. Однако практически классификация всех возможных сценариев уже представляется неразрешимой задачей. Даже если пойти на усечение множества сценариев (как это было сделано при рассмотрении кредитных рисков), оценить вероятность возникновения "ситуации необязательности" не представляется возможным.  Юридическая история конкретных прецедентов (в отличие от кредитной истории в случае кредитных рисков) недостаточно представительна, как в силу огромного разнообразия конкретных причин юридических рисков, так и по причине существенной нестабильности законов.