Некоторые виды инвестиционных стратегий 3


Стратегия "рыночного опережения". Инвестор прогнозирует состояния рынка, получая прибыль, как на медвежьей, так и на бычьей фазе рынка. В первом случае определяются наиболее перспективные акции, которые в ближайшее время должны пользоваться рыночным спросом. Затем постепенно, не увеличивая цен, осуществляется их скупка на биржевых и внебиржевых торгах. Другие участники выходят на рынок и может возникнуть ажиотажный спрос. Но уже приобретен достаточно крупный пакет. Можно диктовать свои условия другим инвесторам. Во втором случае прогнозируется падение рынка, но акции успевают продать по достаточно высокой цене. При этом высоки требования к аналитической поддержке. Нужно вести постоянный мониторинг рынка, использовать методы фундаментального и технического анализа, осуществлять выбор наиболее перспективных акций до того, как к ним проявят интерес другие участники, в том числе рыночные лидеры.

Стратегия заимствования. Покупка акций начинается вследствие обнаружения спроса со стороны крупных инвесторов. Например, если 30-50% и более крупных участников начинают покупать одну и ту же бумагу, то это один из основных сигналов для аналогичных действий.

Стратегия краткосрочного инвестирования может быть охарактеризована как стратегия использования краткосрочных колебаний. Курсы акций подвержены частым колебаниям, которые далеко не всегда адекватны реальным изменениям в делах компаний-эмитентов. На рынке всегда имеются ценные бумаги с устойчиво завышенными или заниженными ценами. Некоторые участники фондового рынка пытаются воспользоваться такими недолгими ситуациями и "зафиксировать" краткосрочную прибыль. Компании, использующие эту стратегию, пытаются получить прибыль за счет колебания курса акций, происходящего, как на протяжении недели, месяца, так и во время одной торговой сессии. Использование стратегии основывается на разработке краткосрочных макро- и микроэкономических прогнозов, использование методов технического анализа. Основу портфеля составляют акции "голубых фишек". Эти акции достаточно ликвидны. Можно с минимальными потерями продать и купить.

При стратегии "скалпирования" сделки совершаются по одному ликвидному инструменту в течение одной торговой сессии. Максимизация прибыли возможна при очень высоких оборотах при небольших изменениях цен. Соответственно при выборе ценных бумаг необходимо, чтобы значительные объемы сделок не оказывали существенного влияния на изменение цен. Риск использования данной стратегии большой, когда продажа ценных бумаг осуществляется без покрытия (short sale).

Риск - одна из важнейших концепций финансовой деятельности. Риск - это неопределенность финансовых результатов в будущем, обусловленная неопределенностью самого этого будущего. Измерение риска - это измерение неопределенности. Для измерения  неопределенности используется вероятностная модель. Решаются две задачи:

определяются все возможные сценарии, соответствующие данному риску;

определяются вероятности каждого из этих сценариев.

Определяется распределение вероятностей для соответствующего множества сценариев. Как только распределение вероятностей найдено, можно определить конкретную количественную меру неопределенности. В ряде случаев вполне приемлемой мерой неопределенности является стандартное отклонение, которое и характеризует "разброс" сценариев.

Существуют три метода измерения рисков:

вероятностный метод. Этот метод является наиболее предпочтительным, когда имеется достаточно надежная информация обо всех сценариях и их вероятностях;

приближенный вероятностный метод. Если по каким-либо причинам не удается определить искомое распределение вероятностей для множества всех сценариев, то можно попытаться сознательно упростить это множество сценариев в расчете на то, что полученная (хотя и грубая) модель окажется все-таки практически полезной;