Интересы, мотивы поведения и риски участников 3


Интересы участников при этом: получение дохода за определенное время кредитования, получение дохода, превышающего ставку межбанковского кредита, получение дохода от курсовой стоимости ценных бумаг.

Стратегия, основанная на параметре «объем». Получение дохода от биржевой торговли может не являться первичной целью. Участники могут быть агентами эмитентов на рынке. Они могут поддерживать  котировки, независимо от получения дохода или расхода, но в пределах суммы контракта. Андеррайтеры обеспечивают выполнение заказа эмитента по, например, временному увеличению цены и ликвидности (связанной с объемом торгуемых ценных бумаг). Для привлечения дополнительного акционерного капитала с целью получения прибыли путем эмиссии акций по завышенным ценам. Интересы эмитента: стремление увеличить уставной капитала за счет переоценки чистых активов при сохранении прежних возможностей управления компанией. Размещение новых акций среди акционеров по номиналу, меньшему, чем рыночная стоимость акций. Эмитент стремится получить более дешевые заимствования для  финансирования собственных проектов. Он заинтересован в повышении котировок на вторичном рынке. Для повышения ликвидности необходимо «разогревать» рынок двухсторонними котировками необходимого объема.

Стратегия, основанная на параметре «время транзакции». Участник торгов ограничен в свободе своих действий временем. Участнику необходимо планировать свои действия с учетом сроков погашения своих обязательств (по деньгам и ценным бумагам) перед кредиторами и клиентами. Не всегда его действия однозначно определяются рыночной коньюктурой. Иногда он должен идти на вынужденные убытки. Этот фактор также является естественным регулятором рынка. Цена не является единственной причиной для транзакции. На рынке из-за средней асинхронности обязательств участников появляются на продажу или покупку финансовые инструменты, обеспечивающие ликвидность активов участником, необходимую для внешних для участника целей. Кроме того, с периодичность для участников возникают синхронные причины для продаж или покупок, например, выплаты налогов. Из-за того, что выплаты налогов синхронны для участников и их клиентов. В такие периоды необходимые количества бумаг и валюты переводятся в рубли. 

Стратегия, основанная на параметре «участники». Не всегда и время является, кроме остальных причин, основанием для производимой транзакции. Биржевая торговля обеспечивает анонимность сделок. Поэтому возможны интересы участников для перевода денег другим участникам (или их клиентам) посредством торговли финансовыми инструментами. Может использоваться для проведения взаиморасчетов, уменьшения налогов при оплате хозяйственной деятельности своих клиентов, отмывания денег.