Интересы, мотивы поведения и риски участников 2


Важным элементом стратегического управления инвестициями является анализ внешней среды и мониторинг рынка. Выполняются следующие действия:

оценка инвестиционной привлекательности, разработка рейтингов, прогнозирование состояния рынка в целом, а также его сегментов в отраслевом, региональном и поэмитентном разрезе;

анализ рынка альтернативных вложений;

анализ рыночной среды, сильных и слабых сторон основных конкурентов, их доли на рынке;

поиск новых возможностей, анализ потребностей потенциальных клиентов;

динамическое отслеживание конъюнктуры рынка;

определение потенциала участника рынка ценных бумаг, сравнение его возможности с требованиями рынка и поставленными целями. Это необходимо с точки зрения фильтрации и сокращения списка возможных стратегических альтернатив. 

Стратегия, основанная на параметре «цена». Брокерское сообщество поделено на два лагеря – «быки» и «медведи». Первые зарабатывают на росте рыночной стоимости ценных бумаг, вторые - на ее падении. Кредитование ценными бумагами - это основной инструмент брокеров, «играющих на понижение». Кредитование деньгами - основной инструмент брокеров, «играющих на повышение».

Технология получения прибыли на «падающем» рынке проста. Ценные бумаги берутся в кредит или покупаются с обязательством обратного выкупа у собственника, не чувствительного к краткосрочным колебаниям рыночной конъюнктуры, или стратегического инвестора. Затем незамедлительно продаются. Через некоторое время, определяемое сроком исполнения обязательств по кредиту или исходя из рыночной конъюнктуры, необходимое для погашения обязательства количество ценных бумаг покупается по меньшей цене («оптимистический» вариант), чем цена продажи, и возвращается первоначальному владельцу. Образовавшаяся разница между ценой продажи и покупки и составляет прибыль участника рынка, сыгравшего на понижение. Операция рассчитана на краткосрочные колебания рыночной стоимости ценных бумаг. В конце определенного выше срока происходит покупка ценных бумаг. Это создает предпосылки для роста рынка. В идеальном варианте угрозы рынку подобные операции не создают. Но если количество ценных бумаг, участвующих в операции сопоставимо с объемом рынка по данной ценной бумаге, или набор ценных бумаг, представленных на рынке с совокупной стоимостью, сравнимой с дневным оборотом этого рынка, то последствия  от подобной операции могут оказаться драматическими. Существую два сдерживающих фактора, которые делают столь крупные операции крайне рискованными для участников рынка, играющих на понижение. Необходимо предоставить обеспечение обязательства по возврату ценных бумаг, которое представляет собой залог ликвидных активов (другие ценные бумаги или денежные средства), и необходимость рано или поздно откупить соответствующее количество ценных бумаг для расчетов по кредиту. Операция по покупке на рынке значительного количества ценных бумаг достаточно сложна. При крупной покупке и при наличии у потенциального продавца сведений или догадки о том, что бумаги покупаются для исполнения срочного обязательства, цена их может возрасти так, что может и должна (встаньте на место продавца) стать больше той, по которой бумаги были проданы. Покупка мелкими лотами может привести к нежелательному росту котировок так, что совокупная стоимость выкупленного портфеля окажется больше той, по которой он был продан. Кроме того, не стоит забывать, что стоимость обеспечения, предоставленного кредитору, скорее всего, изменилась не существенно. Таким образом, существуют естественные регуляторы рынка, обеспечивающие его стабильность. Рынок кредитов в ценных бумагах - это рынок владельцев крупных пакетов ценных бумаг и мелких заемщиков.

Технология получения прибыли на «растущем» рынке аналогична. Кредит берется в деньгах, а ценные бумаги покупаются на рынке. Через некоторое время, определяемое сроком исполнения обязательств по кредиту или исходя из рыночной конъюнктуры, необходимое для погашения обязательства количество ценных бумаг продается по большей цене («оптимистический» вариант), чем цена покупки, и деньги возвращаются кредитору. Образовавшаяся разница между ценой покупки и продажи  составляет прибыль участника рынка, сыгравшего на повышение. Операция также рассчитана на краткосрочные колебания рыночной стоимости ценных бумаг или общий подъем рынка. В конце определенного выше срока происходит продажа ценных бумаг. Это создает предпосылки для падения рынка.