История биржи 3


Витте пришлось исправлять ошибки предшественников, не способных разработать законодательные положения, регулировавших биржевую торговлю, в частности, куплю-продажу фондовых ценностей. Требовалось навести элементарный порядок в биржевой торговле. Биржевая горячка, приведшая к большим потерям среди мелких и средних акционеров и общая экономическая ситуация в стране заставили министерство финансов отказаться от общей "биржевой реформы" и ограничиться частичной реформой только Петербургской биржи.

 27 июня 1900 г. при Петербургской бирже был образован фондовый отдел. 10 января 1901 г. вышли в свет "Правила для фондового отдела Санкт-Петербургской биржи" - очередное постановление, регламентирующее правила функционирования отдела.
         В отличие от всех российских бирж, подчиненных отделу торговли министерства торговли и промышленности, фондовый отдел Санкт-Петербургской биржи подчинялся Особенной канцелярии по кредитной части министерства финансов. Торговля с фондовыми ценностями производилась на торговых биржах в Москве, Одессе, Варшаве, Киеве, Риге и Харькове. В начале ХХ в. фондовый отдел при Петербургской бирже оказался единственным, занимающимся операциями с ценными бумагами. Специальных фондовых бирж к первой мировой войне в России не существовало.

В работе фондового отдела должно были присутствовать три категории подданных Российской империи: действительные члены отдела, постоянные посетители и гости. Право посещения за собой зарезервировало министерство финансов. В круг действительных членов фондового отдела входили представители частных кредитных учреждений и лица, имевшие промысловые свидетельства первого разряда на проведение банковских операций. Постоянными посетителями являлись лица, имевшие в Петербурге промысловые свидетельства 1-й гильдии. Но допускались только после подачи заявления совету отдела с обязательством подчиняться требованиям и распоряжениям совета фондового отдела. Гости приходили на торги по рекомендации действительных членов и за каждое посещение платили по рублю. Им запрещалось проводить биржевые сделки даже через посредничество фондовых маклеров (в отличие от маклеров, работающих на торговых биржах).

В результате, корпоративными правами пользовались только действительные члены фондового отдела. Они проводили общие собрания, выбирали совет отдела и котировочную комиссию. Из их среды назначались маклеры. Только действительные члены фондового отдела имели право действовать на бирже через уполномоченного (не более одного) и подручных (не более двух). Только они имели право заключать сделки на бирже без посреднических услуг маклеров.

Общее руководство фондовым отделом осуществляли общее собрание действительных членов отдела и совет отдела. Министерство финансов имело право изменять состав совета по собственному усмотрению. Могли быть назначены вторичные выборы, если избранные члены совета не отвечали требованиям
министерства финансов или если выборы не состоятся в срок. Если министерство не давало своего согласия и на третий раз, тогда министр финансов назначал действительных членов отдела. Общее собрание совета фондового отдела проводило выборы в совет отдела, рассматривало и утверждало сметы доходов и расходов отдела и отчеты об их исполнении.

В середине 90-х гг. XIX в. число ценных бумаг, с которыми производились сделки, в Лондоне составляло 2,5 тыс. наименований, в  Берлине - 1,4 тыс., Париже - 830 шт., Петербурге - не более 350 штук. К 1914 г. официальный бюллетень Петербургского фондового отдела содержал около 700 наименований, а в целом по стране в котировке насчитывалось более 800 биржевых ценностей (приблизительная сумма всех ценных бумаг, размещенных в России к началу 1914 г., составляла 15 млрд. руб.).
Среди надежных ценных бумаг на бирже числились акции второй группы биржевого бюллетеня - металлургических предприятий. Первое место прочно занимали акции Путиловского завода: в 1911 г. они не котировались только один день, в 1912 г. - торги с их участием проходили каждый день, в 1913 г. - не котировались три дня. Второе место занимал Брянский рельсопрокатный завод. Почти на таком же высоком уровне находились акции Общества Мальцевских заводов и Донецко-Юрьевского металлургического общества.

Среди ценных бумаг нефтяных компаний высшее призовое место отводилось Бакинскому нефтяному обществу - в 1914 г. пропустило четыре, в 1913 г. - одно собрание. Второе место принадлежало Русской нефти, третье - "С.Г.Лианозов Сыновья". Четвертое место удерживал "Нобель", не котировавшийся 21 из 277 дней в 1913 г. Интерес для маклеров представляли еще две нефтяные компании - Каспийское общество и "А.И.Манташев и К°, остальные - меньше всего.