Этап 2. Отраслевой анализ


С самого начала мы устанавливаем, что наша система скоринга является условной. Это означает, что все необходимые изыскания в части оценки risk tolerance инвестора проведены, и ему предложен модельный портфель, причем выбранная нами отрасль в этот портфель попадает. Даже для условий рецессии попадание технологической отрасли в модельный портфель вполне вероятно. Однако при любых раскладах ее доля в модельном портфеле не превысит 10-15% вложений в акции американской экономики (из-за неустраненной переоцененности акций на этом рынке).

 

В таблицу 9.1 сведены данные по акциям сектора 822 (по состоянию на 09.02.2001), компании-эмитенты которых закончили 2000 год с прибылью. Это 40% всего списка компаний.

 

Обозначения:

Ticker – сокращенное наименование бумаги;

Price – цена;

Value – капитализация компании;

Rev g -  рост продаж за год;

Net Inc g – рост чистого дохода за год;

Cash Flow g – рост денежного потока за год;

ROE – чистые годовые доходы в расчете на одну акцию;

ROA – годовая прибыль до налогобложения, отнесенная к активам по балансу;

ROIC – отношение чистых годовых доходов к активам;

Tot D/Eq – отношение задолженности компании к ее рыночной капитализации;

LT D/Eq – отношение долгосрочной задолженности к капитализации;

P/E – отношение цены к чистым доходам на одну акцию;

P/S -  отношение цены к продажам в расчете на одну акцию.

 

В качестве интервала анализа нами выбран год. Это законно с той точки зрения, что если в текущем году компания не имела прибыли, то в нынешнем и последующем годах ее возможность иметь прибыль резко сократятся. Поэтому текущий год является показательным для большинства компаний выбранного нами сектора. И более того: условия депресии, в которые попали компании выбранного нами сектора, с необходимостью будут воспроизведены и в этом году, поэтому данные прошедшего года оказываются весьма репрезентативными для нашего анализа.