Глава 1   Глава 2



Существо инвестирования 3


 

Но, так или иначе, и на рынке США присутствуют все виды рисков инвестиций в ценные бумаги, причем криминальная составляющая  этих рисков хоть и мала, но она ненулевая.

Как учитывать риски при принятии финансовых решений? Эти риски надо научиться правильно оценивать. И, чтобы качественно исследовать природу этих рисков, необходимо взять на вооружение специализированные математические методы.

Очень часто вероятностные методы, традиционно употребляемые для анализа инвестиций, обнаруживают свою полную беспомощность перед лицом неопределенности, которую принято называть «дурной». Минимаксные подходы, рассчитанные на самые плачевные сценарии развития событий, делают задачу бессмысленной, так как закладываться на самое плохое означает перестать инвестировать вообще, так как всегда остаются шансы просто потерять все деньги.

И тогда на помощь инвестиционному аналитику приходят методы, почерпнутые из теории нечетких (размытых) множеств, обзору которых, собственно, и посвящена эта книга. Все обозреваемые в книге модели и методы анализа рисков разработаны автором самостоятельно и в соавторстве с крупными специалистами в области инвестиционного и финансового анализа – Вороновым Кириллом Игоревичем, Максимовым Олегом Борисовичем, Заблоцким Сергеем Николаевичем. Ссылки на соответствующие совместные публикации можно найти в конце книги.

Лицо, принимающее решение о вложениях на рынке капиталов, следует в общем случае называть вкладчиком. Однако далее следует разграничить вклады в традиционные денежные инструменты, далее называемые традиционными сбережениями, вклады в ценные бумаги, именуемые собственно инвестициями, а также краткосрочные операции на финансовых рынках в целях извлечения оперативного курсового дохода, именуемые спекуляциями.

С точки зрения целей вложений традиционные сбережения служат средством отложения денег в сторону до лучших времен (или на «черный день») без потери стоимости этих вложений. Инвестиции служат целям накопления капитала на средне- и долгосрочной основе без существенных потерь его ликвидности, а спекуляции – для извлечения быстрой рискованной прибыли.

С точки зрения доходности вложений традиционные сбережения по уровню процента на вложенный капитал сопоставимы с темпами инфляции. Инвестиции могут располагать произвольно высоким уровнем доходности, равно как и спекуляции.

С точки зрения риска вложений традиционные сбережения обладают значительно меньшим риском, нежели инвестиции. К рискам первых следует отнести процентный риск (когда темпы инфляции внезапно опередят ставку по депозиту) и риск банковского и межбанковского дефолта. В условиях высокоразвитых стран, когда существует система гарантий сохранности банковских вкладов, а инфляция не претерпевает резких скачков, риски традиционных накоплений незначительны. Иное дело инвестиции. Традиционно высокий курсовой риск, скажем, для акций, сопряжен с ненулевым уровнем риска банкротства эмитента ценной бумаги. Впрочем, высокий риск – это плата за высокоожидаемую доходность, и это так называемое золотое правило инвестирования действует во все времена. Что же до спекуляций, то риск этих операций сопоставим с игровым риском в классических азартных играх (орлянка, «21» и т.д.).