Глава 1   Глава 2



Существо инвестирования 2


Но криминальный аспект рынка не должен заслонять аспектов экономического и информационного. Сегодня инвестировать в акции российских эмитентов означает попросту терять деньги, потому что обиходная практика сокрытия прибылей делает акции убыточным активом.

Что же в состоянии вернуть частного инвестора на российский фондовый рынок?

 

Есть несколько ключевых условий:

экономическая и правовая стабильность в стране;

продуманная система налогообложения;

система государственных  гарантий для инвесторов, включая систему государственного страхования технических рисков организаторов рынка ценных бумаг;

высокая степень информационной обеспеченности принимаемых инвестиционных решений.

 

Последнее соображение заслуживает особого внимания. Сегодня инвестор в те или иные российские акции практически лишен информации о состоянии эмитента в той мере,  в которой этого требуют критерии оперативности, доступности и полноты. Нынешняя, общеупотребительная в развитых странах, практика доступа инвестора к информации об эмитенте – это бесплатный вход на специализированные сайты в Интернете. В России сегодня только небольшое число крупных акционерных обществ обладают своими сайтами, где сосредоточена их финансовая отчетность. Есть ряд биржевых сайтов, но информация на них не обладает должной степенью полноты для принятия решений. Практически не развит институт фондового консалтинга, в том числе и в автоматическом режиме, который реализован на специализированных финансовых сайтах, например, в США.

Словом, российскому инвестору требуется колоссальное мужество и мастерство, чтобы оставаться на фондовом рынке и преуспевать на нем. Инвестор окружен множеством всевозможных инвестиционных рисков, и учет всех этих рисков вкупе с управлением ими – вот искусство, оттачиваемое десятилетиями.

Перейдем от обсуждения российского рынка к примерам, почерпнутым на фондовом рынке США. Этот рынок отличается от российского как небо от земли, и вот почему.

Теми детскими болезнями, что болеет фондовый рынок России, Соединенные Штаты переболели еще в середине позапрошлого века. Начиная с 30-х годов ХХ-го века, в США действует система государственного контроля за рынком, реализуемая Комиссией по ценным бумагам и фондовым биржам (SEC), что предотвращает огромный процент мошенничества и недобросовестного участия на рынке (в частности, незаконного использования внутренней информации и притворных сделок). Усилиями SEC невозможно было предотвратить масштабные падения рынка в конце 70-х, 80-х годов прошлого столетия, а также кризис акций высокотехнологичного сектора в конце 2000 года, который развивается и по сей день. Однако именно старания SEC привели к тому, что сегодня любой инвестор в американские ценные бумаги может в кратчайшие сроки получить всевозможную информацию об эмитенте этих бумаг, и все это будет абсолютно бесплатно. Именно SEC обязует компании информировать ее о любых своих решениях и сделках, природа которых может существенно повлиять на выбор акций этих компаний в качестве объекта для инвестирования.