ОБУЧЕНИЕ ВОДИТЕЛЕЙ ВЕЗДЕХОДОВ: на камчатке под лед провалился ВЕЗДЕХОД adamant35.ru.                  


Глава 1   Глава 2



Лингвистическая диагностика риска банкротства эмитента


 

Мы рассмотрели только финансовый аспект банкротства эмитента – такой, который наилучшим образом подлежит количественной оценке. Разумеется, событие банкротства может иметь в перечне своих причин не только финансовые но и иные аспекты, причем описываемые как количественными, так и качественными категориями. Чтобы подойти к комплексной диагностике риска банкротства эмитента, необходимо заложить систему нечетких знаний по образцу, как это описано в предыдущей главе книги.

 

В основу этой системы должны лечь знания, относящихся к финансовой стороне банкротства, а именно:

 

ЕСЛИ финансовые показатели эмитента X1… XN являются очень низкими/низкими/средними/высокими/очень высокими/, ТО риск банкротства, соответственно, очень высокий/высокий/средний/низкий/очень низкий

                                                                                                                                                             (3.15)

 

                Также в систему знаний, наряду с самими знаниями, входят атомарные предикаты с нечеткими логическими связями типа

 

                Показатель  Xi  существенно более значим, чем показатель Xj                       (3.16)

 

Экспертная система на базе нечетких знаний должна содержать механизм нечетко-логического вывода, такой, чтобы сделать заключение о степени риска банкротства эмитента на основе всей необходимой исходной информации, получаемой от пользователя. Чем больше в системе знаний и чем точнее описан в ней риск банкротства, тем точнее диагностика.

Предполагается, что создание таких систем диагностики риска банкротства, где точно измеряемые количественные факторы используются одновременно с оценочными суждениями, является делом весьма недалекого будущего.