Глава 1   Глава 2   Глава 3



Выводы.


Многие финансовые аналитики посчи­тают акции компаний Emerson и Emery более привле­кательными, чем двух других, — в первую очередь, возможно, из-за их лучших "рыночных показателей"

конечно же, из-за их более быстрого роста прибы­ли В соответствии с нашими принципами консерва­тивного инвестирования первый фактор не выступа­ет жизненно важным при выборе акций — он больше способствует спекулятивной игре с акциями.

Второй фактор более обоснован, но его также следу­ет учитывать с определенными ограничениями. Может ли прошлый рост и вероятные хорошие перспективы компании Emery Air Freight оправдать цену акций, кото­рая в более чем 60 раз превышает недавнюю при­быль? [1] Наш ответ такой: "Может, но для того инвес­тора, который глубоко изучил возможности этих ком­паний и выбрал исключительную фирму с оптимисти­ческими выводами". Но такой ответ не подходит для осторожного инвестора, который должен быть уверен в том, что не совершает типичную для Уолл-стрит ошибку, проявляя чрезмерный энтузиазм по поводу перспектив роста прибыли данной компании и фондо­вого рынка в целом.

 Грэхем был прав. В 1972 году акции компании Emery оказались одними из самых худших среди 50 наиболее популярных и дорогих. Журнал Forbes 1 марта 1982 года сообщил, что компания Emery с 1972 года потеряла 72,8% своей стоимости с учетом инфляции. В конце 1974 года, по данным аналитиков по инвестированию из Leuthold Group (Миннеаполис), курс акций компании Emery упал на 58% и значение ее коэффициента Р/Е сократилось с 64 до всего лишь 15. 'Чрезмерный энтузиазм", от которого предостерегал Грэхем, исчез очень быстро. Может ли ситуация снова повториться? Вполне. Специали­сты Leuthold Group подсчитали, что 1000 долл., инвестиро­ванные в акции компании Emery в 1972 году, будут стоить лишь 839 долл. в 1999 году. Скорее всего, те инвесторы, кото­рые переплатили за акции Интернет-компаний в конце 1990-х годов, не окупят своих инвестиций за десятилетия — если во­обще когда-либо окупят.





    




Книжный магазин