Глава 1   Глава 2   Глава 3



Выбор акций коммунальных компаний 2


К началу 1972 года у пассивного инвестора был довольно широкий выбор акций коммунальных компаний, каждая из которых отвечала выдвигае­мым нами требованиям с точки зрения как их фи­нансового состояния, так и цены. Акции этих компа­ний предлагали все, на что инвестор мог претендо­вать, намереваясь приобрести обыкновенные акции. По сравнению с известными промышленными ком­паниями, представленными в расчете фондового ин­декса Доу-Джонса, они предлагали почти такие же показатели роста в прошлом, плюс более низкие ко­лебания годовых показателей. При этом акции ком­мунальных компаний имели более низкое значение коэффициентов Р/Е и Р/В. Дивидендная доходность была намного выше. Финансовое положение комму­нальных компаний как регулируемых монополий однозначно более привлекательно для консерватив­ного инвестора. В соответствии с законом, комму­нальные компании обязаны устанавливать такие уровни доходности инвестируемого капитала, кото­рые были бы привлекательны для инвестора. По­следний, таким образом, получает надежную защиту своих инвестиций от инфляции. Несмотря на то, что процесс государственного регулирования комму­нальных компаний часто несовершенен, это не ме­шает им достигать хороших показателей доходности инвестированного капитала на протяжении многих десятилетий.

Для пассивного инвестора основная привлека­тельность акций коммунальных компаний в наше время заключается в их доступности благодаря уме­ренным по сравнению с их балансовой стоимостью ценам. Это означает, что инвестор по желанию мо­жет игнорировать мнение фондового рынка относи­тельно ценности данных акций и считать себя совладельцем хорошо организованного бизнеса с непло­хой прибылью. Котировки фондового рынка всегда помогают ему воспользоваться привлекательными возможностями в случае их возникновения — либо для покупок акций при необычайно низких ценах, либо для продажи, если цены определенно слишком высоки.

Рыночные показатели коммунальных компаний, приведенные в табл. 14.6, вместе с показателями компаний других сфер бизнеса свидетельствуют о том, что в прошлом они предоставляли инвесторам много возможностей для прибыльного использования сво­их инвестиций. Несмотря на то, что темпы роста прибыли не были такими же высокими, как у акций промышленных компаний, отдельные коммунальные компании, в отличие от компаний других групп, по­казали более высокую ценовую стабильность на про­тяжении большинства рассматриваемых периодов времени.

 Замечательным подтверждением точки зрения Грэхема слу­жит тот факт, что фондовый индекс Standard & Poor's Utility Index на протяжении 30 лет (вплоть до 31 декабря 2002 года) обеспечивал более высокую доходность, чем хваленый индекс NASDAQ.





    




Книжный магазин