Глава 1   Глава 2   Глава 3



Выбор акций активным инвестором 2


Но все же очевиден тот факт, что в действительно­сти более высокую доходность очень сложно обеспе­чить даже специалистам с очень высоким уровнем квалификации. Об этом можно судить по итогам дея­тельности многих инвестиционных компаний или ин­вестиционных фондов, которые осуществляют свои операции на протяжении многих лет. Большинство из этих инвестиционных фондов достаточно велики, в их штат входят лучшие финансовые аналитики и специа­листы по анализу ценных бумаг. В их составе также есть специальные отделы по проведению соответст­вующих исследований и пр. В среднем затраты на со-держание таких служб составляют не более 1% в год от активов компании. Эти издержки сами по себе незна­чительны, и при сравнении с примерно 15% общей го­довой доходности, обеспечивавшейся обыкновенными акциями на протяжении 1951-1961 годов, и даже с 6% доходности в 1961-1970 годах они не кажутся столь высокими. Практика показывает, что появление воз­можностей для выгодного инвестирования, которые открываются после удачного выбора акций, может лег­ко оправдать эти расходы и обеспечить акционерам ин­вестиционного фонда замечательные результаты.

В целом, всем инвестиционным фондам, владею­щим обыкновенными акциями, все же не удается обеспечивать в долгосрочном периоде своим акцио­нерам такую же доходность, как доходность фондо­вого индекса Standard & Poor's 500 или же всего фондового рынка. К этому выводу пришли специа­листы в результате нескольких комплексных иссле­дований. Процитируем последнее из них, в рамках которого был рассмотрен период 1960-1968 годов:

 В ходе исследования, которое проводили Фрейд, Блюм и Кро-кетт с января 1960 по июнь 1968 года, сравнивались результаты деятельности боже чем 100 ведущих инвестиционных фондов с доходностью портфелей, сформированных случайно из более чем 500 акций крупнейших компаний из листинга Нью-йоркской фондовой биржи. Инвестиционные фонды, по данным проведен­ного исследования, с 1965 по 1968 год обеспечили своим акционе­рам более высокую доходность, чем в первой половине этого пе­риода. К аналогичным выводам пришел и Грэхем в своем исследо­вании (см. главы 7 и 9). Но такое улучшение ситуации не было постоянным. Согласно результатам этих исследований, взаим­ные инвестиционные фонды в среднем обеспечивали доходность ниже доходности фондового рынка на размер маржи, примерно равной операционным издержкам и издержкам на осуществление торговых операций. Эти сведения подтверждались настолько часто, что сомневающиеся могут найти доказательства в фи­нансовом разделе The Flat Earth Society.

"Полученные результаты свидетельствуют о том, что доходность произвольно сформированных портфе­лей, содержащих равные доли вложений в акции Нью-йоркской фондовой биржи, в среднем на про­тяжении рассматриваемого периода превышает ре­зультативность работы взаимных инвестиционных фондов с таким же уровнем риска. Разница оказалась весьма существенной для портфелей с низким и средним уровнями риска (соответственно 3,7 и 2,5% в год), но довольно малой для портфелей с высокой степенью риска (0,2% в год)".

Как было отмечено в главе 9, эти сравнительные данные вовсе не отрицают полезность инвестицион­ных фондов как финансового института. Они дейст­вительно предоставляют всем инвесторам возмож­ность получать практически средний уровень доход­ности от своих инвестиций в обыкновенные акции. В силу разных причин большинству мелких инвесто­ров, которые самостоятельно приобретают обыкно­венные акции, не удается достичь таких же результа­тов. Для объективного наблюдателя неспособность инвестиционных фондов обеспечивать доходность, более высокую, чем доходность фондовых индексов, достаточно четко свидетельствует о том, что эту зада­чу очень тяжело решить на практике.