Глава 1   Глава 2   Глава 3



Ставки капитализации для "акций роста" 3


 

В такой ситуации финансовый аналитик вводит в свои расчеты маржу безопасности {margin of safety) — подобно тому, как поступает инженер, рассчитывая технические характеристики для устройства. С учетом такого подхода инвестор достигнет поставленных целей (в 1963 году он ориентировался на общую доходность 7,5% в год), даже если фактический уровень роста ока­жется значительно ниже заложенного в формулу. Ко­нечно, потом, если этот уровень будет фактически дос­тигнут, инвестор обрадуется дополнительной прибыли. В действительности же нет способа оценки акций ком­пании с высоким уровнем роста (свыше, скажем, 8% в год), с помощью которого финансовый аналитик мог бы сделать реалистичные предположения одновременно как для подразумеваемого множителя для текущих по­казателей прибыли, так и для относительно ожидаемо­го множителя для будущей прибыли.

На практике фактические темпы роста прибыли компаний Xerox и IBM оказались очень близки к вы­соким темпам, рассчитанным с помощью нашей формулы. Как мы уже только что объяснили, это подтверждение оценок привело к значительному росту курса акций обеих компаний.

Темпы роста фондового индекса Доу-Джонса то­же были примерно равны темпам, спрогнозирован­ным на основе цены закрытия фондового рынка в 1963 году. Однако эта цифра (5%) ничего не дает для решения проблем компаний Xerox и IBM. Учи­тывая, что к концу 1970 года курс их акций вырос на 23%, и принимая во внимание 28%-ный рост диви­дендного дохода, мы выходим на темпы роста доход­ности, близкие к 7,5%, положенные в основу нашей формулы. Что касается акций четырех других ком­паний, то фактические темпы роста их показателей

EPS не соответствовали тем, которые были рассчи­таны на основе цен 1963 года. Их котировки не смог­ли вырасти в такой же мере, как индекс Доу-Джонса.

 

 





    




Книжный магазин