Глава 1   Глава 2   Глава 3



Ситуация 3.


Руководство компании Universal-Marion, которая прекратила свой бизнес, попросила своих акционеров одобрить это решение. Финансо­вый директор компании определил, что балансовая стоимость акций составляет 28,5 долл. за одну ак­цию, значительная часть которых находится в лик­видной форме. В конце 1970 года цена закрытия ак­ций составила 21,5 долл., что указывало на возмож­ную доходность инвестора в размере свыше 30%, если руководство компании выручит при ее ликви­дации полную балансовую стоимость.

Если такого рода операции, проводимые в рамках диверсифицированного портфеля акций с целью уменьшения риска, могут претендовать на возмож­ную доходность в размере, допустим, 20% или выше, то ими, вне всякого сомнения, стоит заниматься. По­скольку эта книга не является пособием для тех, кто хочет научиться вести себя в "особых ситуациях", мы не собираемся детально обсуждать подобный бизнес.

Давайте рассмотрим два противоположных мо­мента, характерных для недавнего прошлого. С од­ной стороны, количество сделок, из которых можно было бы выбирать, значительно увеличилось по сравнению, скажем, с ситуацией десятилетней давно­сти. Подобный результат можно назвать манией корпоративной диверсификации своей деятельности

с помощью различных типов приобретений. В 1970 го­ду количество "объявлений о слиянии" составило 5000, снизившись с более чем 6000 в 1969 году. Общий оборот по таким сделкам достиг миллиардов долла­ров. Возможно, только небольшая часть из 5000 объ­явлений смогла предоставить инвестору, специали­зирующемуся на "особых ситуациях", возможности для приобретения акций, но эта часть все еще была достаточно значительной, чтобы обеспечить его ра­ботой по изучению и отбору акций.

Но существует и другая сторона медали: рост до­ли объявлений о слиянии, которые в дальнейшем не удалось осуществить. В таких случаях, конечно же, заявленной прибыли достичь не удается. Она обыч­но выливается в более или менее серьезные убытки. Причины неудач многочисленны, включая исполь­зование антитрестовского законодательства, проти­водействие акционеров, изменения "условий рынка", неблагоприятные показатели, которые всплывают в процессе дальнейшего изучения, неспособность прийти к соглашению по отдельным моментам и др. Хитрость в этом случае, конечно же, состоит в том, чтобы научиться на основе опыта выявлять согла­шения, которые имеют больше шансов на успех, а также те из них, убыток по которым будет наиболее низок в случае их провала.






    




Книжный магазин