Глава 1   Глава 2   Глава 3



"Выгодные" акции — те, которые можно приобрести по чистой стоимости текущих активов или дешевле


Рассмотренные выше результаты использования указанных критериев не включают анализ покупки 30 акций по цене ниже чистой стоимости текущих активов. Дело в том, что в лучшем случае только по­ловина акций из указанной группы была представ­лена в Stock Guide в конце 1968 года. Но ситуация изменилась после падения цен в 1970 году, и по ре­зультатам этого года многие акции можно было приобрести по цене, не превышающей стоимость обо­ротного капитала. Всегда было достаточно очевидно, что если сформировать диверсифицированный портфель из обыкновенных акций, приобретя их по цене ниже удельной стоимости чистых оборотных активов (т.е. по стоимости активов компании, из ко­торых вычли стоимость первоочередных обязательств и приняли равными нулю постоянные и прочие акти­вы), то доходность такого портфеля будет вполне удовлетворительной. Они, по нашему опыту, именно такими и были на протяжении более 30 лет — с 1923 по 1957 год — за исключением периода действительно жестких испытаний с 1930 по 1932 год.

Можно ли было использовать такой подход и в на­чале 1971 года? Наш ответ: "Да". В ходе быстрого про­смотра Stock Guide можно определить 50 или больше акций, которые можно приобрести по цене или де­шевле чистой стоимости оборотного капитала. Мно­гие из них показали неважные результаты по итогам тяжелого 1970 года. Если мы исключим акции тех компаний, которые объявили о чистых убытках за по­следние 12 месяцев, то в нашем распоряжении все еще останется достаточное количество акций для форми­рования диверсифицированного портфеля.

Удельная стоимость оборотного капитала в расчете на одну акцию рассчитывается как соотношение разницы стоимости текущих активов на акцию и текущих обязательств на акцию. Здесь же автор подразумевает "чистую стоимость оборот­ного капитала", или разность между стоимостью текущих активов и всех обязательств в расчете на одну акцию.

Почему известные компании, чьи товары пользу­ются популярностью в стране, могут оцениваться на­столько низко, тогда как другие (с более высокими темпами роста прибыли) продаются по рыночной це­не, на миллиарды долларов превышающей указанные в балансе цифры? Еще раз вернемся в "старые добрые времена", когда гудвил как элемент нематериальных активов обычно ассоциировался с торговой маркой. Такие названия, как Lady Pepperell в производстве по­стельных принадлежностей, Jantzen — в производстве купальных костюмов и Parker — в производстве ручек, действительно будут считаться весьма ценными акти­вами. Но теперь, когда "фондовый рынок относится к компании с неприязнью", не только известные тор­говые марки, но и земля, здания, оборудование и все остальное в его оценках может считаться ничем. Как говорил Паскаль: "У сердца свои причины, неподвла­стные разуму". В нашем случае вместо "сердца" мож­но поставить "Уолл-стрит".

И еще один контраст. Когда дела идут хорошо и акции пользуются спросом у инвесторов, на рынке появляются новые выпуски акций, которые вообще не обладают никаким качеством. Они быстро нахо­дят покупателей; их цены часто очень быстро растут, в результате они продаются при таком соотношении цены к прибыли и объему активов, которое было бы позорным для компаний Xerox, IBM и Polaroid. Уолл стрит воспринимает подобное сумасшествие с боль­шим энтузиазмом, без явных попыток испытывать хотя бы тень сомнения перед неизменным коллапсом цен. (Комиссия США по ценным бумагам и фондо­вой бирже влияет на ход событий лишь тем, что тре­бует обнародовать информацию, которая вряд ли может интересовать спекулятивно настроенных уча­стников рынка, или же объявляет расследования и даже применяет различного рода штрафные санк­ции в случае явного нарушения закона.) Когда мно­гие из этих микроскопических, но раздутых до неуз­наваемости компаний фактически исчезают из поля зрения, все весьма философски воспринимают это как "один из вариантов окончания игры". Каждый ин­вестор зарекается от такой непростительной экстрава­гантности в своем поведении — до следующего раза.

Вежливый читатель поблагодарит нас за лекцию. Но все же спросит: "Как же быть с "выгодными" ак­циями?" Можно ли на них хорошо заработать, не при­нимая во внимание серьезный риск? Конечно, можно, если вы найдете их в достаточном количестве для то­го, чтобы сформировать диверсифицированный порт­фель, и не потеряете самообладание в том случае, ко­гда они не будут подниматься в цене сразу же после приобретения. Иногда может потребоваться очень много терпения. В нашем предыдущем (1965 года) из­дании был рассмотрен пример корпорации Burton-Dixie, акции которой продавались по цене 20 долл. за штуку при удельной стоимости чистых оборотных ак­тивов в размере 30 долл. и балансовой стоимости око­ло 50 долл. Владение такими акциями не гарантиро­вало немедленной прибыли. Но в августе 1967 года всем акционерам было предложено 53,25 долл. за одну акцию, что обусловливалось, вероятно, именно балан­совой стоимостью. Терпеливый инвестор, который приобрел акции в марте 1964 года по 20 долл. за шту­ку, через три с половиной года получит прибыль в 165%, т.е. чистая годовая доходность составит 47%.

Большинство выгодных акций в нашей практике не требовали настолько длительного периода для обес­печения хорошей прибыли, но они и не приносили им такой высокой доходности. Подобная ситуация была рассмотрена на примере National Presto Industries в главе 6.